Новости

03.06.2013 00:30
Рубрика: В мире

Попытка стала пыткой

Внешние игроки массово мешают России и США вернуть в Сирию мир
Все меньше становится оптимистов, которые все еще уверены, что новую мирную конференцию по Сирии удастся провести до саммита "большой восьмерки", запланированной на середину июня. Дней остается мало, а вот желающих помешать России и США много.

Когда на майские праздники в Москве госсекретарь США Джон Керри предложил как можно быстрее созвать вторую конференцию по выходу из сирийского тупика, многие сочли эту идею прорывной. Правда, почти сразу появилось опасение, что Москва и Вашингтон вдвоем не справятся с поставленной задачей. Да, они распределили между собой зоны ответственности, договорились, кто, кого будет уговаривать сесть за стол переговоров. Тем не менее очень быстро выяснилось, что есть немало желающих свести на нет все российско-американские усилия.

Европейские партнеры откровенно приревновали Вашингтон и Москву. Многие прямо признались, что рассчитывали видеть свои страны среди инициаторов проведения конференции. Ну а коли их оставили за бортом, значит, не быть мирным переговорам. Чтобы кто-либо вдруг не усомнился в способности ЕС серьезно обижаться, на прошлой неделе европейцы сняли эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции.

Впрочем, это далеко не единственное "фи" со стороны Европы. В прошедшие выходные, к примеру, Великобритания потребовала поставить на голосование в Совбезе ООН проект заявления, осуждающее правительственные войска Сирии и боевиков движения "Хезболла" за боевые действия по захвату стратегического города Кусейра близ границы с Ливаном (Россия это заявление заблокировала). Цель подобных дипломатических акций очевидна - всеми возможными способами заставить официальный Дамаск выйти из себя и отказаться от мирных переговоров.

Москва и Вашингтон договорились, что сирийскую оппозицию участвовать в мирной конференции уговорят американцы. Правда, сделать это госдепу США, похоже, не удается. "Создается впечатление, что "Национальная коалиция" и ее региональные спонсоры делают все, чтобы не допустить начала политического процесса и любыми способами, включая недобросовестную обработку общественного мнения на Западе, добиться военной интервенции в Сирию", - заявил Лавров.

Далеко не последнюю скрипку в операции по срыву мирной конференции играют и страны Персидского залива. Там даже не пытаются скрывать, что их единственная цель - свержение президента Сирии. Иными словами, ни о каких мирных переговорах они и слышать не хотят. Не исключено, что на деньги из залива сирийская оппозиция закупила химическое оружие. 31 мая стало известно, что турецкие спецслужбы задержали группу экстремистов при попытке провести в Сирию химоружие. Реакция Москвы была молниеносной. "Мы неоднократно предупреждали, что вокруг этой темы (конференции по Сирии. - "РГ") могут быть различные провокации, поэтому настаивали на тщательном расследовании любых сведений о применении химических отравляющих веществ", - заявил 31 мая Лавров.

1 июня по инициативе американской стороны состоялся очередной телефонный разговор между Джоном Керри и Сергеем Лавровым. Уже трудно подсчитать, сколько раз за последний месяц они общались и лично встречались. Эксперты говорят о беспрецедентной активности российско-американской дипломатии. Обе стороны не скрывают, что главной темой переговоров остается Сирия. Вот только вряд ли удастся вернуть в Сирию мир, когда только двое "за", а практически все остальные "против".

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии