Новости

03.06.2013 00:55
Рубрика: Власть

Все помноженное на десять

Президент вручил ордена десяти многодетным семьям
Орден "Родительская слава" учрежден несколько лет назад, однако за этот небольшой период награды удостоены более 400 человек. В минувшую пятницу президент России вручил эту награду еще десяти многодетным семьям.

Особенность этой награды в том, что ее может получить не любая многодетная семья, а только такая, в которой родители смогли вырастить разносторонних, ярких и талантливых детей. Самыми многочисленными семьями, представленными к высшей родительской награде, стали семья Короченцевых из Ростовской области с 12 детьми и семья Меньшиковых из Волгоградской области с 11 наследниками и наследницами. Десять детей вырастили в семьях Айваседо из Ямало-Ненецкого автономного округа, Мусаевых из Дагестана, Назарян из Великого Новгорода и Павловых из Чувашской Республики. Омская семья Балантаевых, бурятская Беловых и хабаровская Рябовых воспитали по восемь детей, и замыкала список семья Солгаловых из Курской области, у которых детей семеро.

Каждая семья разместилась за отдельным столом, и каждую сопровождал представитель власти - с хабаровской семьей сидела депутат Ирина Яровая, с северянами - "профильный" сенатор Лариса Пономарева. Также за многодетными столиками были замечены вице-премьер Ольга Голодец и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Ярким костюмом цвета морской волны выделялась председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Детский омбудсмен Павел Астахов сидел за столом дагестанской семьи, в которой старшей дочке в этом году исполняется 50 лет, а младшему сыну - 29.

Выступая на открытии церемонии, Владимир Путин отметил, что первые результаты социального и демографического развития страны уже очевидны: "В России рождается все больше детей. Например, только в прошлом году родилось почти два миллиона мальчиков и девочек, и это на 100 тысяч малышей больше, чем годом ранее. Причем сегодня свыше половины новорожденных составляют вторые, третьи и последующие дети". Президент подчеркнул, что растет количество усыновленных и взятых на воспитание детей: "Долг государства поддержать этот позитивный настрой общества, создать соответствующие условия и возможности и, конечно, надо продолжать поддерживать многодетные семьи. Обеспечивать улучшение жилищных условий, медицинского обслуживания, работы образовательных и воспитательных учреждений".

"По этому залу видно - у многодетных семей своя позитивная математика, - заметил глава государства. - 10 семей, но в зале почти 100 человек. Родительский труд непростой, но все его сложности с лихвой окупаются улыбками детей, их успехами, семейными встречами за одним столом. Герои сегодняшнего награждения счастливые люди. Ваша жизнь наполнена смыслом, мудростью и щедростью. Вы показываете, что в современном мире ничто не заменит добра и сердечности".

Президент подчеркнул, что "Родительская слава" "имеет особую ценность, особое человеческое измерение". "Ваш вклад в возрождение лучших, без преувеличения, исторических устоев нашей страны символизирует высокое государственное и общественное признание родительского труда", - убежден Владимир Путин.

Вручая награды, президент поинтересовался именем ребенка из семьи Рябовых. Когда мальчик представился "Аполлон", по залу пронесся дружелюбный смех. Еще один молодой человек получил от главы государства подарок - именно в этот день у него случился день рождения. По словам самого Матвея, Владимир Путин вручил ему iPad.

Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети Президент РГ-Фото Фото дня