03.06.2013 23:40
    Поделиться

    Около 10 процентов туроператоров больше не смогут отправлять туристов за границу

    На российском рынке выездного туризма продолжают работать около 1,8 тысячи туроператоров. Остальным придется искать другое занятие. Туристам, успевшим купить у них путевки, остается надеяться, что компания до конца отпуска не обанкротится.

    Первого июня закончился срок, отведенный российским туроператорам для вступления в отраслевое объединение "Турпомощь". По закону, процесс должен был завершиться еще месяц назад, четвертого мая. Но около сотни туроператоров вступить в объединение не успели, поэтому попросили об отсрочке. Теперь можно точно сказать, что к "Турпомощи" присоединились все, кто хотел. Это около 1,8 тысячи компаний из 2001, то есть 90 процентов туроператоров, которые работают на рынке выездного туризма. Такую цифру "РГ" озвучил исполнительный директор отраслевого объединения "Турпомощь" Вячеслав Басов.

    С учетом того, что вступительный взнос составляет 100 тысяч рублей, в компенсационном фонде для экстренной помощи туристам за границей, сейчас уже примерно 180 миллионов рублей.

    Компании, не заплатившие взнос, Ростуризм исключил из единого реестра туроператоров. Теперь они не имеют права работать в сфере выездного туризма. Впрочем, для тех, кто пожелает вернуться, как и для новичков, никаких запретов нет. "Мы продолжим принимать туроператоров в объединение. Им придется повторно вносить данные о себе в единый реестр, получать новый номер. Но только после оплаты взноса в "Турпомощь", - пояснил Вячеслав Басов.

    Люди, заранее купившие путевки у туроператоров, которые не вошли в объединение, могут ехать отдыхать. Единственный минус - если фирма обанкротится и при этом окажется, что она, к примеру, не оплатила своим клиентам проживание в отеле, "Турпомощь", несмотря на свое название, подключиться к решению проблемы не сможет. По правилам, экстренная помощь оказывается лишь тем туристам, у которых есть договор с оператором, входящим в отраслевое объединение.

    Впрочем, специалисты считают, что проблем у туроператоров в этом сезоне может и не быть. "Рынок сейчас устойчиво растет, поэтому банкротства маловероятны, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. - Как-только рынок перестанет расти, к примеру, начнется очередной виток кризиса, о котором все столько говорят, угроза банкротств станет более реальной".

    Напомним, ассоциация операторов в сфере выездного туризма "Турпомощь" была создана в прошлом году после череды громких скандалов и банкротств на отечественном рынке туристических услуг. Она будет помогать в тех случаях, когда туроператор, входящий в "Турпомощь", по каким-то причинам не смог выполнить свои обязательства по отношению к клиентам. Туристу, чтобы получить поддержку, нужно написать в "Турпомощь" письмо или позвонить по телефону. Правила требуют, чтобы он указал свои данные, место, где находится, контактную информацию и объяснил, почему ему требуется помощь. Если подтвердится, что человек действительно оказался в безвыходной ситуации по вине оператора, из компенсационного фонда будут выделены деньги на то, чтобы поселить туриста в гостиницу, покормить и при необходимости оказать медицинскую помощь. Правила не распространяются на случаи эвакуации туристов с территории иностранного государства из-за угрозы безопасности жизни и здоровья. Это вопрос МИД и МЧС.

    Владимир Канторович считает, что эффективность нового механизма будет зависеть от того, насколько оперативно будет действовать объединение. "Туристам, у которых возникли проблемы за границей, помощь нужно оказывать день в день. Но, чтобы доподлинно выяснить, что произошло с тем или иным туроператором, времени, как правило, требуется гораздо больше. Выход один - работать в режиме МЧС", - резюмировал собеседник "РГ".

    Поделиться