Новости

03.06.2013 15:29
Рубрика: Власть

"Россия и ЕС должны преодолеть размолвку"

В Екатеринбурге 3 июня открылся саммит Россия - ЕС. Директор центра "Обсерво" при французско-российской ТПП Арно Дюбьен прокомментировал это событие для "РГ":

- Сегодня в Екатеринбурге открылся саммит Россия - ЕС, который будет, по всей видимости, наиболее проблематичным за 15 лет.

За последние месяцы значительно увеличилось число взаимных претензий. Стало больше тем, по которым стороны не могут понять друг друга. Недавнее сообщение о возможных поставках оружия сирийским повстанцам усиливает убеждение российских руководителей в том, что Запад ведет на Ближнем Востоке политику столь же непоследовательную, сколь и безответственную. Кризис на Кипре также оставил свой след. На более глубоком уровне взгляд России на Европу меняется: преобладающий в российских СМИ и внутри элит дискурс характеризует ЕС как вошедший в стадию не только экономического, но и морального упадка. К этому добавляется заявленная переориентация вектора российской внешней политики в сторону АТР.

Абсолютно логичным становится вопрос о направлении, в котором в этих условиях взаимоотношений Россия-ЕС пойдут российские инвестиции (и в перспективе - нефтегазовые потоки). Не окажутся ли они тоже в векторе переориентации на восток? Франция хочет привлекать русский капитал в свои предприятия. И не только она… Но не произойдет ли со стороны России некоего "вето" на прямые инвестиции в страны Запада, даже несмотря на всю выгодность и необходимость этого процесса для модернизации России. Страны АТР вряд ли смогут выполнять ту роль, которую играют западные высокотехнологичные компании в развитии промышленного потенциала страны.

Прогнозируемые последствия этого накопившегося взаимного непонимания таковы, что саммит в Екатеринбурге, как и предыдущие, скорее всего, не приведет ни к какому прорыву. Проект нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое должно заменить нынешнее Соглашение, подписанное еще в  1994 году, находится в тупике. И - вопреки чаяниям российской стороны - не будет подвижек в снятии визовых ограничений с Европой. Этот вопрос является в большей степени политическим, чем техническим, и наблюдаемое охлаждение отношений, например, между Москвой и Берлином, ни в коей мере не способствует его положительному разрешению.

Как это ни парадоксально, текущий развод между ЕС и Россией происходит, когда настоящее стратегическое партнерство необходимо как никогда. Для того, чтобы не утратить свой вес в завтрашнем мире, ЕС и Россия должны преодолеть размолвку и перестать воздвигать стены.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД Международные организации Европейский союз Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Саммит Россия-ЕС в Екатеринбурге Россия и Евросоюз