Новости

03.06.2013 00:30
Рубрика: Культура

Поклон Вячеславу Тихонову

Дань уважения артисту
Памятник народному артисту СССР Вячеславу Тихонову под мелодию из телефильма "Семнадцать мгновений весны" открылся на Новодевичьем кладбище. Министр культуры РФ Владимир Мединский сказал, что любые слова о Вячеславе Тихонове кажутся банальностью: "Говорить о гениальности Тихонова как актера излишне. Говорить о том, что это умнейший человек, тоже не надо - мы все это знаем. Тихонов - символ России".

Бронзовая фигура Тихонова высотой 185 см стоит перед барельефом на евангельский сюжет "Поклонение волхвов", где изображено более 30 библейских персонажей, а в центре - Богоматерь с младенцем.

- Это событие произошло в знаменитом месте, - сказал режиссер Геннадий Полока, - в нашем национальном пантеоне. В этом месте мы ощущаем великую память, которая позволяет нам поддерживать духовные силы, осознавать себя сынами великого Отечества. Вячеслав Тихонов выражал духовную сущность нашего народа.

Министр культуры РФ Владимир Мединский обсудил с дочерью Тихонова Анной возможность установки в Москве памятника актеру в образе Исаева-Штирлица. Мединский сказал, что было бы логично запечатлеть Тихонова в образе прославившего его Штирлица из телесериала "Семнадцать мгновений весны". Это могло бы не только увековечить память Тихонова, но и стать символом отечественной актерской школы.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Персона: Вячеслав Тихонов РГ-Фото