Новости

04.06.2013 00:20
Рубрика: Общество

Под пуховым покрывалом

К 2020 году Москву обещают избавить от пушащих тополей
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поднял вопрос о замене в Москве тополей, приносящих страдания аллергикам и астматикам. По данным руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, в ближайшие годы пух на улицах исчезнет, как и деревья его производящие.

По данным автоматизированной информационной системы "Реестр зеленых насаждений", в Москве общее число произрастающих деревьев около 12 миллионов, из них - 324, 2 тысячи различных видов тополей, а, процент "пушащих" деревьев - женские деревья черного (бальзамического) тополя - не более 100 тысяч штук.

Лидерами по количеству тополей являются юго-восток города - 63,5 тысячи, на юго-западе их 46,8 тысяч, на третьем месте - запад - 44,7 тысяч штук и 41,01 тысяча растений на севере города.

- Нельзя быстро заменить эти деревья, иначе целые районы будут "оголены", -  рассказал "РГ" руководитель московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. - Замена идет постепенно, в рамках реконструкции зелененных территорий, и просто городских территорий. Например, в реконструируемой промзоне ЗИЛа, часть территории будет озеленена. "Пушащих" тополей там точно не появятся.

По словам Кульбачевского, поскольку тополей не много, то меняют их на деревья другой породы или "пола". В частности, высаживают мужские особи бальзамических тополей, белый и пирамидальный тополя, которые не пушат. Еще одна мера борьбы с пухом - омолаживающая обрезка, которую проводят в осеннее - зимний период. После такого "истязания" деревья долго не пушат. Иногда тополя меняют на липы, каштаны, в зависимости от местности и проекта реконструкции территории, а она учитывает нагрузку на экологию. Если реконструкция зеленых насаждений идет вдоль магистралей - то, высадят только тополя, ведь именно они лучше других пород деревьев очищают воздух от вредных выбросов. Ожидается, что большую часть "пушащих" тополей заменят к 2020 году.

Тополя меняют на липы и каштаны в зависимости от местности и проекта реконструкции территории

Этому будут рады и пожарные столицы. Ведь тополиный пух легко воспламеняется и быстро горит. Воспламениться он может от непогашенной сигареты или брошенной спички. Но чаще пух преднамеренно поджигают несовершеннолетние граждане, причем возле гаражей или в скверах, что может спровоцировать крупное ЧП. Усугубляется это озорство тем, что начало школьных каникул совпадает с появлением пуха.

- Весной мы боремся с запалом сухой прошлогодней травы и июньским тополиным пухом, которые поджигают жители, - рассказал РГ" руководитель пресс-службы МЧС по Москве Виктор Бирюков. - И если минувшей весной запалов сухой травы почти не было даже на новых территориях города, то пожоги тополиного пуха уже зафиксированы. Помощь пока приходят или обильные осадки, прибивающие пух к земле, или действия коммунальных служб, убирающих своевременно территорию от пуха.

Кстати

В Москве бальзамические тополя начали сажать после Великой Отечественной войны, когда нужно было срочно озеленять дворы и улицы, а тополь, как известно, хорошо приживается и быстро растет.

Общество Экология Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Филиалы РГ Столица ЦФО Москва