Новости

03.06.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Убрали с дороги

При обыске ладони Алекандра Трубникова "светились" от меченых купюр
Следствие по делу о коррупции в управлении автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области набирает обороты. Из органов внутренних дел по подозрению в предоставлении недостоверных сведений о доходах уволен сын главы дорожного управления Александра Трубникова Роман, возглавлявший отдел технадзора в городском управлении ГИБДД. Ранее у него были обнаружены около 100 миллионов рублей.

Как сообщала "РГ", сам Александр Трубников был задержан с поличным в своем рабочем кабинете 29 мая. Видеозапись обыска зафиксировала, как на стол рядами выкладывались пачки денег, лежавших в ящике на столе чиновника, - всего 1,25 миллиона рублей, а ладони задержанного "светились" от меченых купюр. В тот же день в отношении Трубникова возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере. Максимальное наказание по статье 159 УК РФ - 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, подозреваемый систематически вымогал у фирм-подрядчиков по 5-10 процентов от стоимости работ по госконтрактам - за помощь в получении заказов и утверждении актов приемки дорожных работ. В результате обысков по месту жительства и работы чиновника и его предполагаемых сообщников уже найдено 140 миллионов рублей (банкноты хранились в обычных коробках и мешках). Объяснить, откуда взялись эти деньги, подозреваемый и члены его семьи затруднились.

Как выяснилось, открытых претензий к Александру Трубникову со стороны пользователей дорог долгое время не звучало. Гнев обывателей в большинстве своем был обращен к фирмам, которые недобросовестно латали дорожное полотно

Жесткая критика в адрес Трубникова прозвучала лишь минувшей осенью. На областном портале улучшения делового климата появилась анонимная жалоба: якобы он повысил ставки "откатов" по госконтрактам до 15-20 процентов и негласно обязал подрядчиков закупать асфальтобетон по завышенным ценам в "ЦДС "Дорога". Чиновник парировал - мол, халтурщикам не по нраву ужесточение контроля над качеством стройматериалов и ремонтных работ. Ревизоры из областного правительства нарушений в деятельности управления автодорог не нашли. Бизнесмены в личных беседах с проверяющими о вымогательствах не заявляли и в УФАС не обращались. Более того, главы 18 солидных дорожных компаний, включая пресловутый "Воронежавтодор", выступили тогда в защиту Трубникова. Но теперь от публичных комментариев они воздерживаются...

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж