03.06.2013 23:30
    Рубрика:

    Британский бизнес заинтересован в создании МФЦ

    На днях состоялся визит лорда-мэра лондонского Сити Роджера Гиффорда в Россию. В ходе переговоров с представителями российского правительства и бизнес-сообщества обсуждалось дальнейшее развитие двухстороннего сотрудничества, включающего создание в Москве Международного финансового центра (МФЦ). О перспективах этого проекта Роджер Гиффорд рассказал "РБГ".

    - Что Вы могли бы сказать о своем визите в Россию и об основном проекте с участием лондонского Сити - проекте МФЦ?

    - Этот проект разрабатывается уже три года с участием Внешэкономбанка РФ, Лондонского Сити и руководителя рабочей группы по созданию международного финансового центра в Москве Александра Волошина. Я был сопредседателем на состоявшемся 28 мая пятом заседании совместной российско-британской рабочей группы по созданию в Москве МФЦ. Состоялись встречи с руководством Центробанка, Минфина России, мэрии Москвы, в ходе которых обсуждались реформы в сфере экономики и финансового регулирования. Кроме того, обсуждены вопросы сотрудничества российских финансово-экономических вузов с британскими партнерами, такими, например, как Бизнес-школа имени Джона Касса, входящая в состав Университета Лондонского Сити.

    Со времени нашей последней встречи в декабре удалось реализовать весьма многое из намеченного. Специалисты обеих сторон группы все в большей мере вливаются в непрерывное партнерство, которое соединяет наши рынки. Я 35 лет проработал в банковской сфере, и мне очень хорошо известно, что успешное функционирование развитой рыночной экономики зависит от доступа к ликвидности и инвестициям, и именно этого мы хотим добиться.

    Что касается цели упомянутого проекта, она состоит в том, чтобы развивать Москву в качестве одного из тех центров, куда будут поступать и где будут эффективно работать "международные деньги". Существует несколько направлений по конкретным секторам формирования такого центра в Москве. Это обеспечение доступа на финансовые рынки, подготовка кадров, правовая база, рынки деривативов, ценных бумаг. А также проработка системы регулирования данных рынков.

    В функциональном плане мы рассматриваем МФЦ как рынок, осуществляющий, помимо всего прочего, и регулирующие функции, где существуют одинаковые права и обязанности для всех его участников. То есть по аналогии с другими подобными центрами в мире.

    Нет сомнения, что Россия заняла на мировой арене роль одного из "двигателей" экономического развития. В стране много разнообразных ресурсов, но слабо развита отрасль услуг. В то время как в Великобритании положение обратное. Так что для нас совершенно логично работать вместе, а реализуемый проект МФЦ в Москве становится именно той областью, которая позволит нам укрепить связи в различных секторах.

    - В последние годы многие страны, в том числе страны Содружества (например, Новая Зеландия), инициируют переговоры о более тесных экономических связях с Россией. Эти тенденции, вероятно, укрепят позиции московского МФЦ в общемировой системе таких центров?

    - Безусловно. Мы бы хотели добиться такого положения, когда инвесторы, к примеру, из Великобритании и другой страны Содружества, или из Дубая, Сингапура, Гонконга, в том числе могли бы, с участием МФЦ, беспрепятственно инвестировать в Москву, в Россию, в СНГ в целом и стремились бы к этому. Вдобавок сама реализация проекта предусматривает развитие широкого сотрудничества со многими странами и зарубежными финансовыми центрами. Скажем, в реализации данного проекта участвуют в качестве консультантов эксперты из США. Так что значение создаваемого МФЦ, по-моему, выходит далеко за рамки самой Москвы.

    Хочу также отметить такой фактор: Россия имеет огромные возможности для экономического роста в преддверии зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи и чемпионата мира по футболу в 2018 г. Мы полагаем, что британский бизнес будет успешно работать с российскими партнерами и для создания инфраструктуры, необходимой для этих крупнейших проектов, а также надеемся углубить наши связи в сфере финансовых услуг.

    Справка

    Лорд-мэр является главой Лондонской городской корпорации (администрации района Сити) и избирается ежегодно на Михайлов день собранием 108 традиционных гильдий лондонского Сити. Впервые должность лорд-мэра учреждена в 1189 году.