Новости

04.06.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Много денег

"Печатные станки" могут подорвать мировую экономику
Дешевые деньги, которые массово вбрасывают в экономику центробанки развитых стран, только повышают риски мировой финсистемы, предупреждают специалисты Банка международных расчетов (BIS). России мягкая денежно-кредитная политика без укрепления финансовых институтов тоже вряд ли поможет нарастить темпы роста экономики, говорят эксперты "РГ".

В BIS серьезно опасаются действий Банка Японии, который ведет мягкую монетарную политику через удвоение денежной базы, а также Европейского ЦБ, снизившего процентные ставки. Признаков выхода из рецессии и стагнации пока практически нет, но инвесторы, имея доступ к дешевым деньгам, имеют возможность не обращать на это внимание, опасаются в BIS. "Новая фаза смягчения монетарной политики в основных валютных зонах распространилась на финансовые рынки, снизив доходность облигаций, увеличив спрос на бумаги высокорискованных эмитентов в Европе, на корпоративные облигации и бумаги развивающихся стран, а также повысив оптимизм инвесторов", - говорится в отчете банка.

Но оптимизм оптимизму рознь. "Он хорош, когда основан на фактических данных", - говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "ВШЭ" Александр Абрамов. А их пока нет. Угроза чересчур мягкой денежно-кредитной политики развитых стран могла бы перекинуться и на Россию. "В стандартных условиях она ведет к бурному росту "пузыря" инвестактивов на развивающихся рынках", - напоминает Абрамов. Но сейчас такой проблемы у нас нет из-за плохого инвестиционного климата: иностранный капитал утекает из России. А резкий отказ от мягкой кредитно-денежной политики развитых рынков только его усилит. Поэтому, продолжает эксперт, все проблемы России таятся внутри страны, а не снаружи.

Проведение российской программы количественного смягчения он не исключает. Реализовываться она будет, скорее всего, через снижение ставок Банком России. "Но произойдет это без радикализма. Если регулятор пойдет на снижение ставок, то, скорее всего, они будут падать на 0,25 процента раз в квартал или полгода. А общий предел снижения - 2 процентных пункта", - подсчитал Абрамов.

Но по-настоящему разогревать российскую экономику нужно далеко не только дешевыми деньгами. "Они принесут лишь краткосрочный эффект. Поэтому такое "количественное смягчение должно идти только вместе с укреплением основных финансовых институтов, повышением конкуренции в бизнесе и мерами по улучшению привлекательности России для иностранного капитала и инвестиций", - подчеркнул эксперт "РГ".

Экономика Финансы Банки