Новости

04.06.2013 18:45
Рубрика: Экономика

Зарплаты в центральной России выросли

За год заработные платы в Центральном федеральном округе выросли в среднем на 6,3%. Между тем, 39% компаний-участников планируют повышение окладов в 2013 году в среднем на 10%. Таковы результаты нового исследования консалтинговой компании CASE, которая провела анализ заработных плат, льгот и компенсаций сотрудников производственных компаний. В опросе приняли участие 23 производственные компании Московской, Владимирской, Калужской, Тверской и Ярославской областей, была собрана информация по 95 должностям.

Согласно выводам исследователей, чем дальше от Москвы, тем доходы на предприятиях падают все больше. Так, за 2013 год совокупный доход на предприятиях, расположенных в Московской области, увеличился на 14,5%, на производственных объектах, расположенных на расстоянии более 70 километров от Москвы, рост составил 12,9%, а этот же период в Калужской области динамики по совокупному доходу зафиксировано не было.

"Наибольший рост дохода отмечен у рядовых сотрудников, при этом динамика по совокупным доходам и окладам практически одинаковая и составляет 11-11,5%, тогда как у супервайзеров и топ-менеджеров темпы роста оклада опережают рост совокупного дохода," - отмечает Валерий Васин, генеральный директор консалтинговой компании CASE. Подмечено, доходы супервайзеров на производстве выросли в среднем на 8%, оклады – на 12%; совокупный доход топ-менеджеров уменьшился на 2%, оклад же увеличился на 3,5%.

У сотрудников бэк-офиса (финансы и бухгалтерия, Управление персоналом, информационные системы и технологии) зарплаты практически не изменились по сравнению с прошлым годом – оклады выросли в среднем лишь на 1,5%.

39% компаний-участников планируют повышение окладов в 2013 году в среднем на 10%, тогда как 48% уже повысили оклады в текущем году в среднем на 9%, и только 13% компаний не делали пересмотр и не планируют его в этом году.

Что касается социального пакета, то, согласно исследованию, по сравнению с весной 2012 года он практически не изменился. Эксперты отмечают, что стоимость страхового полиса ДМС для рядовых сотрудников выросла на 30%, а размер страхового покрытия при наличии политики страхования жизни увеличился – на 20%. При этом, также как и ранее, более половины компаний (70%) предоставляют медицинское обслуживание непосредственно на предприятии.

Как показал опрос, внимательнее всего компании относятся питанию сотрудников, а также руководители заинтересованы, чтобы рабочий день все начинали вовремя. Так, питание и доставку работников к месту работы оплачивается на большинстве предприятий: 91% и 87% соответственно.

Эксперты в результате пришли к выводу, что все большее число компаний направляют свои усилия на популяризацию бренда компании на рынке, проводя внешние и внутренние мероприятия. В итоге увеличение количества показных акций не могло не сказаться на штате: число сотрудников HR-отделов производственных компаний увеличилось в среднем на 20%, говорится в исследовании.

Экономика Работа Зарплата ЦФО