Новости

04.06.2013 00:33
Рубрика: В мире

Друг мы им или недруг?

Америка и ЕС никак не могут определиться, как себя вести по отношению к России
США

Москве и Вашингтону следует "объединить силы против угрозы радикального исламизма", а более высокий уровень взаимодействия и более тесное сотрудничество спецслужб двух стран могло бы сорвать апрельские теракты на Бостонском марафоне, заявил по итогам поездки в Россию глава делегации конгресса США, республиканец Дана Рорабахер. Как рассказал "РГ" американский законодатель, который является председателем подкомитета по Европе, Евразии и возникающим угрозам международного комитета палаты представителей, в целях активизации такого сотрудничества конгрессмены предложили российским парламентариям "углубленно" работать вместе и встречаться не только в столице США, но и в американских штатах.

Первая за последние полгода двухпартийная делегация американских законодателей провела в России больше недели, в течение которой конгрессмены не только встретились с представителями российского правительства, спецслужб и депутатами Госдумы, но и возложили цветы на месте теракта в подземном переходе у станции московского метро "Пушкинская", а также побывали в североосетинском Беслане. Именно это, трагически известное место особенно "тронуло сердца" заокеанских гостей, тем более что главной целью поездки была попытка добиться более эффективной совместной борьбы с терроризмом.

"Россия и США сталкиваются с одинаковым вызовом со стороны исламизма. Радикальный ислам угрожает и американцам, и россиянам", - пояснил "РГ" Дана Рорабахер. Между тем в ходе пресс-конференции, состоявшейся в посольстве США в Москве, выяснилось, что заокеанским гостям, интересовавшимся в России ролью Тамерлана Царнаева в организации апрельского теракта на Бостонском марафоне, была предоставлена детальная развединформация российских правоохранительных органов о главном фигуранте этого громкого дела. В частности, на Лубянке конгрессменам показали копию тревожного письма о Тамерлане Царнаеве, которое ФСБ направило в ФБР и ЦРУ еще за два года до взрывов в Бостоне. В документе была собрана подробная информация не только на будущего террориста, но и на членов его семьи, а также сделан общий вывод о быстрой радикализации в США этнического чеченца.

Конгрессмен-республиканец Стивен Кинг пояснил, что был "поражен тем, что вся наиболее важная информация о Тамерлане Царнаеве, судя по всему, пришла от ФСБ", а также поблагодарил российскую спецслужбу за оказанный прием американской делегации. "У правительства США не должно быть никаких колебаний в случае перехвата информации, например, о какой-нибудь террористической группе, которая намеревается захватить или взорвать российскую школу, и такая информация должна быть передана России. И наоборот, если российская разведка выяснит о планах угнать и разбить самолет в США, то эти сведения без колебаний должны быть предоставлены американской стороне", - заявил Дана Рорабахер.

Европа

Не больше недели может продержаться Швеция в случае военной атаки - так оценила состояние национальной безопасности министр обороны страны Карин Энстрем. При этом основным источником угрозы, судя по последнему докладу комиссии шведского правительства по вопросам обороны, называется Россия.

Власти Швеции, очевидно, продолжают использовать клише времен "холодной войны". В 249-страничном докладе "Выбор в глобализированном мире" 20 страниц самой крупной главы посвящены России и угрозам, которые для Швеции представляет стремительное развитие страны-соседа. "Россия позиционирует себя как сверхдержава, обладающей всей полнотой средств, в том числе военных, - говориться в докладе. - Российское руководство рассматривает ядерное оружие в качестве гаранта этого положения. Страна, которая сохраняет амбиции сверхдержавы, - это факт, на который мы должны реагировать. Это влияет на нашу безопасность".

При этом в докладе несколько раз упоминаются амбиции России в сфере модернизации вооруженных сил. "Подавляющее большинство российских вооружений и программ сбора данных, намеченных до 2020 года, осуществляется в целях реагирования на технический прогресс и, в частности, для того, чтобы в определенных приоритетных областях догнать НАТО и Соединенные Штаты", - отмечается в документе. На основе доклада комиссия пришла к выводу, что Швеции необходимо наращивать сотрудничество с НАТО и странами Прибалтики, поскольку перспектива угрозы военного нападения никогда не может быть исключена.

При этом большинство из членов парламентской комиссии уверены, что тон документа должен быть еще жестче. Так представитель народно-либеральной партии Аллан Видман после публикации доклада заявил, что сотрудничества с НАТО недостаточно и Швеции необходимо вступить в альянс. Демократы же настаивают на увеличении военных расходов, поскольку на самом деле угроза, исходящая от России, еще больше, чем она представлена в докладе.

Впрочем, среди шведских политиков есть и те, кто высказывает более взвешенную и здравую точку зрения. Так, премьер Швеции Фредрик Рейнфельдт за последние недели несколько раз пытался убедить шведов, что Россию не стоит рассматривать как угрозу: "Не думаю, что Россия готовится нанести удар по Швеции. Угрозы их безопасности расположены в другом направлении", - сказал премьер.

Доклад в ближайшее время будет передан в министерство обороны Швеции и ляжет в основу новой оборонной политики, которая предположительно будет принята в 2015 году. Необходимость реформы оборонной политики в Швеции назрела уже давно. По результатам последнего опроса общественного мнения, 86 процентов шведов вообще не верят, что их армия в состоянии защитить страну в случае военной угрозы.

В мире США В мире Европа Швеция Россия и США Россия и Евросоюз