Новости

04.06.2013 00:50
Рубрика: Экономика

На дальнюю перспективу

Кабинет министров обсудил финансирование госпрограммы развития Дальнего Востока
Финансирование госпрограммы развития Дальнего Востока может составить 100 миллиардов рублей в год в течение ближайших пяти лет. Где брать деньги, премьер Дмитрий Медведев обсудил вчера на совещании с вице-премьерами.

Совещание глава правительства начал с того, что посоветовал отсутствовавшему Аркадию Дворковичу аккуратно играть в футбол. Из-за полученной в воскресенье травмы головы во время футбольного матча вице-премьер не смог присутствовать на мероприятии. Пожелав ему скорейшего выздоровления, премьер перешел к обсуждению текущей повестки.

В настоящее время кабмин озабочен тем, как профинансировать госпрограмму по развитию Дальнего Востока в полном объеме. В начале мая президент Владимир Путин отмечал, что этот документ утвержден с предполагаемым объемом федерального финансирования в 3,8 триллиона рублей до 2025 года, в то время как на период до 2020 года минфин подтвердил только 296 миллиардов рублей. Дмитрий Медведев считает, что недостающие деньги должны быть изысканы из инвестиционных планов крупнейших российских компаний, если те, по его словам, хотят развиваться. А задача кабмина, естественно, заключается в том, чтобы им в этом помочь. Глава правительства поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову подготовить отдельное совещание по вопросам внебюджетного финансирования мероприятий госпрограммы развития Дальнего Востока. В этом совещании должны будут принять участие и представители крупнейших компаний, работающих в регионе.

Игорь Шувалов со своей стороны отметил, что бюджетное финансирование госпрограммы развития Дальнего Востока может составить 100 миллиардов рублей в год в течение ближайших пяти лет. Соответствующие предложения будут рассмотрены 24 июня на заседании правительственной комиссии по бюджету. По словам первого вице-премьера, правительство 30 мая утвердило перечень приоритетных проектов, которые должны быть осуществлены в этом регионе. "Их 38 - это проекты по транспортной инфраструктуре и энергетике. Кроме того, к утвержденным проектам в течение двух месяцев будет представлено дополнение", - рассказал Шувалов.

Глава правительства, в свою очередь, отметил, что государственное финансирование этих и других проектов должно идти рука об руку с финансированием по линии российских коммерческих структур. "Причем это необходимо отрегулировать в рамках их долгосрочных планов", - подчеркнул Медведев.

26 июня правительство намерено представить Владимиру Путину предложения об изменении системы управления на Дальнем Востоке, в том числе о преобразовании Фонда развития Дальнего Востока в другую организационно-правовую форму. "В настоящий момент есть предложение преобразовать Фонд развития Дальнего Востока в некоммерческую организацию", - пояснил Игорь Шувалов. Сам фонд был создан в 2011 году, его учредителем и единственным акционером является Внешэкономбанк.

Дмитрий Медведев также сообщил, что малый бизнес получит доступ к рынку госзакупок объемом около 7 триллионов рублей в год. Глава правительства уже подписал соответствующее распоряжение. По его словам, в настоящее время удельный вес малого и среднего бизнеса в таких закупках составляет всего 10%, что не отражает его роли в экономике страны. Поэтому привлечение малого и среднего бизнеса к этому процессу позволит сделать систему закупок крупнейших компаний страны более прозрачной. При этом Медведев подчеркнул, что реализация этой дорожной карты не должна приводить к снижению качества заказываемых товаров, работ и услуг.

Кстати

Дмитрий Медведев встретился с главой Siemens AG Петером Лешером. Премьер-министр сообщил, что подписал приветствие Siemens от имени правительства по случаю 160-летия деятельности компании в стране. По словам Медведева, у России с Siemens более 100 лет существует особое доброе отношение, которое выражается в бизнес-партнерстве, развивающемся при всех российских режимах - царском, советском и современном. "Будем надеяться, что так будет и впредь", - заключил премьер.

Экономика Макроэкономика Правительство ДФО