Новости

04.06.2013 00:52
Рубрика: Власть

От должности свободны

Президент уволил двух генералов полиции
Кремлевский сайт разместил Указ главы государства, согласно которому освобождены от должности два высокопоставленных генерала полиции - министр внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике генерал-майор полиции Жаудат Ахметханов и начальник управления МВД России по Архангельской области генерал-майор полиции Павел Горчаков. Понятно, что о причинах такого освобождения в президентском указе ничего не говорится. Не вправе официально комментировать такого уровня документы и в МВД.

Известно, что оба генерала сами написали рапорта с просьбой об увольнении. Причем Павел Горчаков официально попрощался с коллективом архангельской полиции еще 7 мая, после чего ушел в отпуск.

Впрочем, не факт, что эти люди действительно распрощаются со всеми должностями и уйдут на пенсию. Формулировка "освобожден от занимаемой должности" вполне может предполагать и новое назначение.

Разница в возрасте у обоих генералов в 10 лет - Горчаков 1957 года рождения, Ахметханов - 1967 года. То есть каждому еще можно было бы служить и служить. Еще известно, что они - отнюдь не "паркетные" служаки. В их послужных списках нет тыловых или штабных должностей. Каждый носил погоны рядового, поработал в уголовном розыске, в милиции общественной безопасности или криминальной милиции. Разумеется, оба возглавляли райотделы и управления, то есть хорошо представляют себе, что такое служба, так сказать, "на земле".

И, конечно же, генералы не понаслышке знают, что такое война на Северном Кавказе. Ну, Жаудату Ахметханову, как говорится, сам бог велел это знать, служа в такой непростой республике. А Павел Горчаков с 1999 г. не раз ездил в этот регион для выполнения служебно-боевых задач в рамках проведения контртеррористической операции. Более того, с марта по июнь 2000 года возглавлял Мобильный отряд МВД России "Восток" по обеспечению правопорядка в Республике Дагестан и Чеченской Республике.

Еще совпадение: Ахметханов возглавил республиканское МВД в 2010 году, а Горчаков - в 2011 году. Причем сами генералы - неместные, что называется, - "варяги". Ахметханов прибыл в Карачаево-Черкесскую Республику из Татарстана, а Горчаков в Архангельскую область из Вологды.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Северо-Запад СКФО Карачаево-Черкесия СЗФО Архангельская область