Новости

Гарри Гордон, поэт, писатель:

- Чтобы спустить с олимпа наших чиновников и сделать их социальными госслужащими, которыми они и должны быть, одной проверкой на наркотики, о которой "РГ" пишет на 1-й и 6-й полосах, я думаю, не обойдешься. Наша основная надежда на мораль и образование, а не на закон. По-моему скромному мнению в такой ситуации страну следует перевести на ручное управление, расширив полномочия президента России.

Известно, что тестировать на наркотики предложили сначала школьников, а не депутатов. И мне совершенно понятно, почему. Учащиеся средней школы - это люди, мягко говоря, подневольные. Сама процедура таких проверок сопряжена со многими унизительными для человеческого достоинства вещами.

Выход у нас только один, и заключается он в хорошем воспитании. Начинать следует с самых маленьких граждан, набирая добрых, образованных воспитательниц в детские сады. Одновременно с этим надо лишить учителей возможности на школьниках зарабатывать. Школа должна совершенствовать внутренний мир учеников и давать полноценное образование, а не собирать деньги на охрану, занавески, помойные ведра и мел для досок. Пройдет время, и уже лет через тридцать мы увидим хороших, порядочных чиновников. Для этого нам надо идти своим путем и как можно меньше брать пример с "просвещенной" Европы, которая уже совсем сошла с ума со своими содомскими нравами.

Возвращение нашей старой школьной программы поможет нам воспитать в детях традиционные семейные ценности. В Российской империи тоже существовала коррупция на достаточно серьезном уровне. Воровали у нас всегда, но в те времена не было такого цинизма. Отсутствовало пренебрежительное отношение к закону, к исполнению своих служебных обязанностей и даже к преступлению. Воруя, люди стеснялись, прятались и каялись. На сегодняшний же день народ развращен советской властью. Той властью, при которой все было ничье, а значит, никто толком не нес ни за что ответственности. Мне лично приходилось воровать кнопки и ватманскую бумагу из проектной организации. Так поступали все без исключения, с той лишь разницей, что я выносил кнопки в карманах, а начальство вывозило их "КАМАЗами".

Как известно, строгость закона у нас компенсируется необязательностью его выполнения. Это, конечно же, наш пресловутый менталитет, но если мы сможем вернуть людям чувство собственного достоинства, то ужесточения контроля можно будет избежать. При высоком уровне морали необходимость во всякого рода тестированиях отпадет сама собой. Что же касается гражданской инициативы, то забывать о ней, конечно, не следует. Но в таких вопросах необходима предельная аккуратность.

Общество Ежедневник Образ жизни