Новости

04.06.2013 00:55
Рубрика: Общество

Нет бумажки - нет и вас

20 лет российская семья Скуолис живет без гражданства
Роберту Скуолису в июне исполнится 16 лет. Он родился и вырос в Барнауле, на "отлично" учится в лицее, мечтает о карьере музыканта и пытается отстоять право на полноценную жизнь. У парня есть российское свидетельство о рождении, но он не может получить паспорт гражданина РФ.

По сути дела российское гражданство парню не дают лишь из-за того, что родители его вынуждены были - по-другому и не скажешь - стать гражданами иностранного государства. Эта грустная и нелепая история началась еще в восьмидесятые годы прошлого века. Срочную службу в рядах Советской армии литовец Гинтарас Скуолис проходил в Алтайском крае. Здесь познакомился с уроженкой города Рубцовск Еленой Ильченко. После демобилизации молодые поженились, перебрались в Барнаул, Гинтарас пошел работать на завод, Елена - в ателье. Родился сын Антон. В 1989 году глава семьи решил свозить своих на родину. Литовские родители уговорили остаться, прописали у себя, руководство совхоза предоставило трехкомнатную квартиру. Однако через четыре года Скуолисы вернулись на Алтай - у Лены сильно заболела мама.

- В 1993 году с советскими паспортами нас бы не выпустили из Литвы. Пришлось сдавать "серпасто-молоткастые" паспорта и получать литовские. Когда собирались на Алтай, еще не нужно было оформлять визы как иностранным гражданам, - вспоминают Гинтарас и Елена.

Вскоре стало понятно, что в Литву Скуолисам уже не вернуться. Потом родился Роберт. Первые пять лет после возвращения трений с местной ФМС не было потому, что Скуолисы туда не показывались. Сложности начались, когда семья решила просить российское гражданство. Камнем преткновения стало отсутствие... листка убытия из суверенной Литвы.

- Вот скажите: где я могла взять этот листок? Его же попросту тогда не было в природе, - пожимает плечами Елена.

Через шесть лет семья сделала новую попытку - все закончилось тем, что суд обязал Скуолисов заплатить штраф за нелегальное проживание (при том, что муж и жена честно работали, исправно платили налоги и не нарушали никаких других законов). Третья попытка сбора необходимых бумажек и бесконечных хождений по инстанциям сильно осложнилась тем, что в 2008 году Елена угодила в тяжелую автомобильную аварию. Лежачей больной литовское посольство выдало новый паспорт сроком на один год (действие старого заканчивалось). После этого Елена Скуолене, получившая инвалидность второй группы, подала заявление на РВП (разрешение на временное проживание).

- РВП мне выдали сроком с 7 июля 2010 по 7 июля 2013 года. Сейчас надо снова собирать документы... Никого не волновало, как я, инвалид второй группы, ухаживала в это время за мамой, у которой было онкологическое заболевание, уколы ей делала каждые три часа и некогда было заниматься собственными вопросами. Мама умерла весной прошлого года, - вспоминает Елена.

Местных чиновников зато сильно волновало "незаконное пребывание" Гинтараса. Несколько раз ему предписывалось в 10-дневный срок покинуть страну. Трижды у Скуолисов снимали отпечатки пальцев. В кабинеты каких только ведомств они не ходили - органы внутренних дел, УФМС по Алтайскому краю, краевая администрация - все бесполезно. В 2011 году отчаявшиеся Елена и Гинтарас обратились в литовское посольство и быстро получили новые паспорта. Но, закрыв одну проблему, Скуолисы получили другую - младший сын без паспорта.

В УФМС России по Алтайскому краю от Скуолисов требуют справку из литовского посольства о том, что он не имеет оснований на приобретение гражданства Литвы. Литовцы такую справку выдавать отказались. В то же время Роберт не может получить и литовское гражданство. Когда прошлой осенью Скуолисы, отчаявшись решить вопрос с российским гражданством Роберта, сделали попытку оформления сыну литовского паспорта, понадобилась одна небольшая справка. Справка об отсутствии у него российского гражданства. Спустя месяц после запроса Скуолисам пришел официальный ответ: "Ваше заявление по определению наличия/отсутствия гражданства РФ у вашего сына и выдаче соответствующей справки УФМС России по Алтайскому краю оставлено без рассмотрения". Круг замкнулся.

Начальник краевого УФМС Павел Левин в официальном ответе Роберту Скуолису дотошно перечислил касающиеся молодого человека статьи и пункты федерального закона и предложил ему... подождать до 18-летнего возраста...

- Сын с отличием окончил Барнаульскую музыкальную школу N 2. Он мечтает поступить в музыкальное училище, а потом и в консерваторию, но иностранные граждане в России обучаются только на платной основе, а таких средств в нашей семье нет, - сокрушается Елена. Никаких пособий по инвалидности за пять лет она, естественно, не получала.

В Интернете история семьи Скуолисов известна давно, в том числе и по публикации в "Российской газете" в 2011 году. Среди многочисленных откликов нет ни одного злорадного - Елене и ее родным откровенно сочувствуют. Зато местным "миграционщикам" на орехи досталось. Припомнили немало. Вспомнили и недавние пожелания Владимира Путина, высказанные руководителю ФМС Ромодановскому: "Не нужно создавать искусственных препятствий для тех категорий людей, которые нужны России и которые реально никаких проблем для наших граждан не создают и создавать не могут".

Кому создает проблемы 15-летний Роберт Скуолис? И что, разве умный, талантливый, родившийся и выросший в России молодой человек не нужен нашей стране?

P.S.

"РГ" попросила ФМС России прокомментировать эту ситуацию. Ведомство оперативно ответило: "Дано поручение УФМС России по Алтайскому краю в упрощенном порядке принять в гражданство РФ не только молодого человека, но и его отца". Обрадовался. Звоню Скуолисам, чтобы донести до них хорошую новость. Но в трубке слышу заплаканный голос Роберта. "Извините, - говорит он, - папа умер. Накануне он получил от нашего начальника УФМС Левина очередной отказ... И сердце у него не выдержало..."

Какие-либо вопросы задавать миграционному ведомству...

Общество Соцсфера Правительство МВД Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул