Новости

04.06.2013 00:20
Рубрика: Экономика

Деньги пошли

В Москве начался прирост прямых инвестиций
Произошло то, о чем Москва только мечтала: ее экономика переживает рост прямых инвестиций. Лишь за 2012 год по сравнению с 2011-м они выросли на 6% и составили 4,2 млрд долларов США.

Об этом сообщил вчера на пресс-конференции, отвечая на вопрос "РГ", министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин. Конечно, признал он, доля их в общем потоке - а за прошлый год Москва сумела привлечь более 1 трлн руб зарубежных инвестиций, пока невелика - 5%, но, главное, прирост начался. Дело в том, что начиная с финансового кризиса 2008 года, прямые инвестиции в экономике столицы драматически сокращались. Почти вдвое в 2009 году, снижение продолжилось и в 2010-м. Новое правительство Москвы объективно оценило происходящее как падение долгосрочного доверия инвесторов и немедленно принялось за работу по его возвращению.

Посланцы Москвы отправились в разные концы планеты, чтобы объяснить всем заинтересованным в контактах с Москвой готовность города поддержать практически любые проекты. В частности, в мае прошли Дни Москвы в Баварии - самом развитом регионе Германии. В ходе них медики подписали cовместную декларацию о сотрудничестве в своей сфере, транспортники познакомились с передовым баварским опытом по борьбе с пробками, специалисты департамента образования посетили гимназии Ингольштадта, где пообщались со школьниками, изучающими русский язык.

4,2 млрд долларов США или на 6% больше поступило прямых инвестиций в экономику Москвы из-за рубежа

Сергей Черемин уверен, что главный результат поездки еще впереди и к 6 тысячам немецких компаний, работающих в России, 3 тысячи из которых действуют в сфере высоких технологий, информации и энергетики, добавятся новые. С большим интересом, по его словам, Москву встретили и во время роуд-шоу, с которым она побывала в шести самых привлекательных с точки зрения инвестиций городах мира - Сингапуре, Токио, Лондоне, Франкфурте, Нью-Йорке и Бостоне. И там наверняка найдутся фирмы, которые захотят открыть дочерние предприятия в Москве. Причем именно в высокотехнологичных производствах, развитие которых Москва ставит сейчас на первое место. А буквально в ближайшее время делегация правительства Москвы отправится в Тель-Авив для проведения там первых Дней Москвы и также привлечения дополнительных инвесторов.

Надеются московские власти, что потеря части вкладов в банках Кипра отрезвит и многих московских бизнесменов, предпочитавших прежде выводить деньги из России. "Может быть, люди поймут, что лучший способ приумножить капиталы - дать им возможность работать дома", - сказал министр, подводя итог.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва