Новости

04.06.2013 00:00

Смоленский подлог

Константина Малофеева сняли с выборов на основании показаний самозванца
В ноябре в Смоленской области состоялись дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района второго созыва, в ходе которых на три вакантных мандата претендовали четыре кандидата.

В их числе известный бизнесмен, основатель Marshall Group и крупнейший миноритарный акционер "Ростелекома" Константин Малофеев, пользующийся на Смоленщине популярностью благодаря своей благотворительной программе "Область добра". Как писали СМИ, губернатор Алексей Островский представил его избирателям как кандидата в депутаты и возможного сенатора от региона.

Итоги голосования в маленьком сельском поселении, где в списки для голосования был включен 481 избиратель, были обнародованы лишь после 11 часов утра в понедельник, сообщали тогда СМИ. При подведении итогов действительными были признаны 158 избирательных бюллетеней, что составляет примерно 33 процента от их общего числа. И Малофеев стал безоговорочным победителем выборов - его кандидатуру поддержали 74,85 процента избирателей.


Константин Малофеев решил добиваться восстановления своих прав, которые он считает нарушенными.

Но вот незадача, в субботу, накануне дня голосования, Вяземский районный суд Смоленской области снял его с выборов за подкуп избирателей, "доказательством" чего послужили расписки, подтверждающие получение избирателями от представителей кандидата Малофеева 500 рублей в обмен за обязательство голосовать за него на выборах. Выборы состоялись потому, что на день голосования решение суда в силу не вступило и имя бизнесмена не было исключено из избирательных бюллетеней. Позже адвокаты Малофеева опротестовали это решение в суде высшей инстанции. Тогда Смоленский областной суд просто отменил результаты выборов, заодно лишив мандатов трех представителей "Единой России".

В итоге Алексей Островский выдвинул своим представителем в Совет Федерации председателя Смоленской областной Думы Анатолия Мишнева и заявил о намерении обратиться в суд с иском к СМИ, которые позволили себе "гнусное предположение о выдвижении представителя исполнительной власти области в Совет Федерации за деньги".

И вот сюрприз: как сообщил журналистам адвокат Малофеева Александр Железников, через полгода после выборов вдруг выяснилось, что Рустам Нариманов, заявивший о скупке Малофеевым голосов, "оказался самозванцем, действовавшим по утерянному паспорту". "От имени главного свидетеля "обвинения", представившего эти расписки, действовал неизвестный человек. То есть, принимая решение, Вяземский районный суд опирался на результаты прокурорской проверки, которая не установила личность Нариманова, не проверила правдивость его показаний", - пишут "Ведомости". А "настоящий" Нариманов, сообщил адвокат Малофеева, рассказал, что никуда ни о каких нарушениях не сообщал и вообще не знает, кто "разоблачил" бизнесмена от его имени. Заметим, что ранее первый зампрокурора Смоленской области Виктор Лосев сообщил журналистам, что прокуратура проверяла изложенные в обращении данные в течение нескольких дней и что в конечном счете объективность доводов оценивает суд.

Как бы то ни было, теперь, как говорит адвокат Железников, Константин Малофеев решил добиваться восстановления своих прав, которые он считает нарушенными. Он намерен поднять вопрос о привлечении к ответственности сотрудников прокуратуры Угранского района, а также требовать отмены решения суда о снятии его с регистрации и отмены результатов выборов. Кроме того, бизнесмен намерен добиваться возбуждения уголовного дела в отношении руководителя аппарата фракции КПРФ в Госдуме, направившей заявление Нариманова в прокуратуру.

У жителей региона, полгода с изумлением наблюдающих за бесконечным скандалом вокруг элементарного, казалось бы, вопроса, касающегося пары сотен человек, веры в справедливость явно не прибавилось. По мнению экспертов, эта ситуация раскрывает явные прорехи в проведении выборов.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники