Новости

04.06.2013 11:14
Рубрика: Общество

В РФ создадут Центры развития клеточных технологий

На открывшейся сегодня сессии общего собрания РАМН обсуждаются перспективы развития в России клеточных технологий, их использования в регенерационной медицине.

"Клеточные технологии, использование стволовых клеток - это бурно развивающееся направление в биомедицине, способное решать самые сложные задачи, - сказал Президент РАМН, академик РАН и РАМН Иван Дедов. - Это и восстановление поврежденных органов и тканей, в том числе центральной нервной системы, и лечение тяжелых наследственных и приобретенных заболеваний, не поддающихся на сегодняшний день ни лекарственному, ни хирургическому лечению. Применение клеточных технологий порой является единственной альтернативой пересадке органов. Наконец, появление трехмерных клеточных культур, позволяет создавать биоимпланты, которые максимально приближены по своим характеристикам к замещаемой ткани и не вызывают отторжения".

Исследования в области клеточных технологий активно проводятся в ведущих научных и медицинских учреждениях в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, отметил академик Дедов. "Нам необходимо открыть несколько специализированных Центров по развития клеточных технологий. Это упростило бы проведение клинических испытаний клеточных продуктов и внедрение их в практическую медицину. Нам надо продумать, на каких площадках такие центры будут организованы".