03.06.2013 23:44
    Поделиться

    Российская металлообработка пострадала из-за плохого оборудования

    Металлообрабатывающая промышленность переживает нелегкие времена. Устаревшее советское оборудование, дорогостоящие импортные аналоги, которые не всегда оказываются качественными или не справляются с решением поставленных задач, тянут металлообработку на дно. А использование западных технологий негативно сказывается на развитии отечественной промышленности в целом.

    От качества металлорежущего инструмента напрямую зависит качество и себестоимость выпускаемого изделия. Конечно, приобретая импортное оборудование какой-нибудь известной европейской марки, предприятие может быть уверено в качестве производимых с помощью него изделий, однако не каждый завод может позволить себе приобрести подобное оборудование. Но даже если деньги и найдутся, то стоимость изделия, изготовленного на безупречном импортном оборудовании, окажется неконкурентоспособной.

    Большинство отечественных металлообрабатывающих предприятий идут по противоположному пути - покупают за границей дешевое оборудование, качество которого вместе с выпускаемыми на нем изделиями оставляет желать лучшего. Понятно, что с подобной продукцией наши предприятия в целом оказываются неконкурентоспособными. Отправной точкой в изменении сознания многих владельцев металлообрабатывающих заводов стало вступление России в ВТО, последствия которого грозили окончательно похоронить российскую металлообработку. Единственным выходом из ситуации стало принятие решения о производстве собственного оборудования.

    "У нас сохранился сильный и конструкторский, и инженерный составы, которые начали разрабатывать, испытывать и производить собственное оборудование, - рассказывает технический директор компании "Инструмент Инжиниринг" Сергей Бурков. - Сначала мы делали его по аналогии с западными образцами, потом что-то дорабатывали, а теперь производим инструмент с учетом пожеланий наших рабочих".

    "Вступление России в ВТО стало последней каплей для того, чтобы всерьез заняться импортозамещением оборудования для металлообработки, - отмечает начальник инструментального производства компании "НПП УралВагонЗавод" Сергей Осипов. - Без этого наш завод стал бы неконкурентоспособным. Кроме того, когда мы "сидели" на импортном оборудовании, у нас были проблемы с поставщиками, со сроками поставки этого оборудования, а иногда и с его качеством. Все это негативно отразилось на занимаемой нами позиции на отечественном рынке. Единственным выходом для нас стало производство собственного оборудования".

    Существует расхожее мнение, что импортное значит лучшее, однако это не всегда так. Многие отечественные предприятия приступили к разработке или доработке собственного оборудования и инструмента именно из-за ненадежности западных аналогов. "Мы начали разрабатывать свои инструменты для металлообработки после того, как в дирекцию стали приходить многочисленные письма от рабочих с просьбой заменить недавно приобретенный инструмент, - рассказывает Сергей Бурков. - А все потому, что многие западные инструменты имеют низкую стойкость и не подходят для эксплуатации у нас. Я не хочу сказать, что импортное оборудование такое плохое, просто нам оно не всегда подходит".

    Однако эксперты считают, что мало только лишь разработать отечественный аналог западному оборудованию. Прежде всего необходимо привести это оборудование в соответствие с поставленной задачей. Кроме того, такое оборудование должно отвечать принципу цена-качество для того, чтобы получить положительный экономический эффект от применения отечественного оборудования. Многие отечественные предприятия стали это понимать.

    "Сегодня рынку мало предложить только лишь оборудование, нужно дать готовое техническое решение, - считает гендиректор компании "РИТС" Андрей Дроздов. - Нужно ориентироваться на текущий уровень производства заказчика, а также просчитывать то, как этот уровень изменится в будущем, для того чтобы своевременно предложить необходимое оборудование".

    Современный инструмент и оборудование - это главный ключ к повышению производительности труда. Для многих отечественных предприятий именно высокая производительность обработки металла может стать ключом к выходу предприятия на новый, более конкурентоспособный уровень развития. Однако в этом вопросе предприятиям в одиночку не справиться.

    Мало кто знает, что в России уже начата работа над проектом по производству инновационного режущего инструмента с наноструктурированным покрытием, что еще больше повысит износостойкость металлорежущего инструмента и даст возможность проводить обработку металлов на еще больших скоростях резания. Широкое внедрение такого оборудования позволит решить самые болезненные вопросы отечественного машиностроения. Прежде всего повысит качество обрабатываемых поверхностей металлорежущим инструментом, увеличит ресурс режущего инструмента, а также повысит эффективность производства в целом.

    Сейчас Россия отстает от зарубежных конкурентов на несколько десятков лет. Применение такого оборудования позволило бы вывести отечественную металлообработку на новый уровень, позволило бы совершить ей по-настоящему качественный скачок, уверены эксперты. Однако смогут ли отечественные предприятия закупать подобное оборудование (наверняка оно окажется дорогостоящим), зависит от того, поддержит ли государство субсидиями отечественную металлообработку. Пока российские металлообрабатывающие предприятия стараются своими силами решать возникающие проблемы. Но в ближайшем будущем, когда окончательно станут главенствовать нанотехнологии, сократить разрыв с западными конкурентами самостоятельно окажется невозможным.

    Поделиться