Таков главный вывод исследования "Эрнст энд Янг" "Обзор рынка в нефтегазовом секторе", завершенного в конце мая. В то же время российские эксперты считают, что быстрое наращивание доли газа в национальном энергобалансе ведет к росту цен на электро-, теплоэнергию и чревато снижением уровня энергобезопасности.
"В отрасли наблюдается чрезмерная ориентация на газ и снижается доля, к примеру, угля в топливном балансе, - пояснил "РБГ" гендиректор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игорь Кожуховский. - Причем в Европейской России уже сложился 94-процентный критический уровень доли газа в выработке электроэнергии. Из 43 газоугольных ТЭС в этом регионе страны на угле остались работать только 12: все остальные переведены на газ. То есть возникает чрезмерная зависимость от поставок газа и тем самым возрастает угроза энергетической безопасности региона".
Схожее мнение высказал "РБГ" доктор технических наук Виктор Кудрявый (в 2000-2003 гг. - замминистра энергетики РФ): "С 1990-х годов в энергетике страны вводятся только газогенерирующие энергомощности. Это сокращает энергосырьевую базу и нецелесообразно с точки зрения энергобезопасности регионов и РФ в целом".
Как отмечено в исследовании, "сланцевая революция" в США и Канаде, которая уже привела к быстрому росту производства этого газа и к развитию его экспорта, уже оказывает влияние на ценовую ситуацию в мировой торговле газом. Если точнее, сланцевый газ и даже сами проекты по его освоению ведут к снижению спроса на традиционное голубое топливо.