Новости

04.06.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Всегда доступен

Номера мобильников пройдут тест
Минкомсвязь в июне запускает пилотную зону, которая должна отладить механизм переносимости сотового номера абонента от одного оператора к другому. Ею станет не регион или город, а сервер, где компьютеры будут переносить номера виртуальных абонентов, пояснили "РГ" в минкомсвязи.

Таким образом проверят готовность к работе базы данных перенесенных номеров. Эксперты будут смотреть, где есть шероховатости, чтобы их исключить к декабрю - началу действия закона о "сохранении номеров" (MNP).

"Тестовыми могут быть площадки в ИТ-компаниях, которые реализуют проект, и в региональных отделениях самих операторов", - считает глава информагентства TelecomDaily Денис Кусков. "Но есть опасение, что операторы могут не успеть внедрить услугу MNP к декабрю, - считает он. - Сроки, не исключено, сместят на квартал". По словам собеседника "Российской газеты", чтобы успеть вовремя, до 1 июля операторы должны получить исчерпывающие данные по всем техническим и юридическим вопросам. А пока еще нет согласованного проекта постановления правительства "Об определении оператора базы данных перенесенных номеров", - отмечают другие эксперты.

Предстоит решить еще немало и других вопросов. Например, пока неясно, кто будет вести базу данных перенесенных номеров. Одним из возможных претендентов в прессе называли "Координационный центр национального домена сети Интернет", он сейчас устанавливает правила регистрации доменов в зонах ".рф" и ".ru" и аккредитации регистраторов доменных имен.

Однако, по мнению Россвязи, функция ведения базы должна быть составной частью системы госрегулирования рынка связи. Ведомство как раз ведет учет ресурса нумерации. Внесение изменений в Реестр нумерации осуществляется по заявлению операторов связи в ходе предоставления Россвязью госуслуг по выделению, изменению, изъятию, переоформлению ресурса нумерации, а также при передаче его от одного оператора связи другому. В случае сохранения абонентом номера при переходе к другому оператору связи согласия Россвязи в соответствии с законом не требуется. Что может привести к тому, что Реестр нумерации будет не соответствовать реальному состоянию. С течением времени такое несоответствие будет постоянно "накапливаться", предупреждают в ведомстве.

Кроме того, в Россвязь от правоохранительных органов регулярно поступают запросы, кому принадлежит номер. И это накладывает на службу обязанность постоянно актуализировать сведения, которые содержатся в Реестре нумерации.

При этом если оператор переносимых номеров будет вне госсистемы, то существует риск, что выполнение процедуры переносимости номеров может быть приостановлено. Именно поэтому функцию организации и ведения базы данных перенесенных номеров должна осуществлять Россвязь через подведомственные ей учреждения, настаивают в ведомстве.

При этом в ряде стран централизованная база имеет несколько инсталляций на территории страны, каждая из них может обслуживаться отдельной компанией - администратором базы. В США, например, территория страны поделена на семь географических зон, для каждой из которых объявляется отдельный конкурс на создание и обслуживание базы. Интересно, что победителем всех конкурсов вот уже семь лет является всего одна компания, которая ведет базу не только в США, но и в Канаде.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры