03.06.2013 23:43
    Поделиться

    Потери пользователей от пиратского ПО в 2013 году составят 835 млн долларов

    От роста рынка лицензионного программного обеспечения (ПО) экономика России может выиграть намного больше, чем от такого же увеличения рынка пиратского ПО. По данным исследования Ассоциации производителей программного обеспечения BSA The Software Alliance и INSEAD, рост рынка лицензионного ПО на 1% способствовал бы увеличению национального производства приблизительно на 1115 млн долларов по сравнению с 557 млн долларов при аналогичном увеличении объемов пиратского ПО.

    "Использование лицензионного ПО снижает всевозможные риски и создает дополнительную операционную эффективность, что сказывается на эффективности работы предприятий, - отмечает менеджер программы BSA

    The Software Alliance в России Алексей Черный. - Использование лицензионного ПО также является драйвером экономического роста в стране. Правительству РФ совместно с правоохранительными органами и представителями ИТ-отрасли следует использовать эту возможность, чтобы увеличить размеры национального производства с помощью снижения уровня компьютерного пиратства и продвижения использования лицензионных продуктов".

    Рынок ПО в России в 2012 году составил 14% от всего IT-рынка, это около 4,8 млрд долларов

    Эксперты рекомендуют правительству и предприятиям, стремящимся воспользоваться экономическими преимуществами от использования лицензионного ПО, разработать современное, жесткое законодательство в сфере интеллектуальной собственности, которое бы позволяло защищать ПО и другие защищенные авторским правом материалы, находящиеся на ПК, мобильных устройствах и в облаке, а также повышать осведомленность общественности о рисках компьютерного пиратства.

    По данным IDC, рынок ПО в России в 2012 году составил 14% от всего IT-рынка, это около 4,8 млрд долларов. Прогнозируемый рост рынка инфраструктурного ПО в 2013 году составит 7%, а в 2012-м составил 13%. Но компании не очень охотно поддерживают лицензионные продукты. По статистике BSA, за 2012 год российские компании выплатили правообладателям за использование пиратского софта 73 млн рублей, это на 21% больше, чем годом ранее.

    "Защита прав на программное обеспечение может осуществляться путем привлечения к административной или уголовной ответственности, а также предъявления иска о запрете использования ПО и/или взыскания компенсации, - рассказал генеральный директор компании "Зуйков и партнеры" Сергей Зуйков. - Крупнейшие компании, производители ПО, нанимают службу безопасности, создают целые отделы для борьбы с нелицензионным ПО. Но наиболее реальной мерой по стимулированию потребителей использовать лицензионные продукты является доступная цена и собственно борьба правообладателя лицензионного ПО. Баланс этих мер приводит к тому, что нелицензионного ПО становится все меньше".

    Руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО "Майкрософт" в России Дмитрий Береснев считает, что в целом ситуация с компьютерным пиратством в России на протяжении последних 9 лет меняется в лучшую сторону: "Так, в период с 2003 по 2011 год уровень использования контрафактного софта снизился на 24 пункта и в 2012 году составил 63%. Опросы показывают, что только 22% российских пользователей отдают предпочтение исключительно пиратским программам, столько же пользователей всегда выбирают лицензионные программы, понимая риски, которые сопутствуют использованию пиратского ПО".

    По данным исследования компании Group IB, в 92% случаев поиск, загрузка и использование пиратского ПО из Интернета опасны для ПК и персональных данных пользователя. Аналитики IDC считают, что потери российских "домашних" пользователей от контрафактного ПО в 2013 году составят 835 млн долларов.

    "Используя лицензионные программы, пользователь получает своевременные обновления, полноценную техническую поддержку от правообладателей, резко снижается риск потери данных и системных сбоев, уязвимости компьютера для заражения вредоносными программами и хакерскими атаками", - отметил Дмитрий Береснев.

    "Когда мы говорим об экономической выгоде от использования софта, то на одной чаше весов находится стоимость ПО, а на другой - возможные убытки от простоя бизнес-процессов по вине этого ПО. Для небольших фирм первая чаша, как правило, значительно перевешивает вторую. Но не для крупных компаний, минуты простоя бизнеса которых выливаются в значительные суммы. А объемы информации и размеры ИТ-инфраструктуры не позволяют в случае проблем сменить используемое и вызывающее проблемы программное обеспечение моментально. Для них стабильность и техническая поддержка - возможность быстро "подлатать" проблемное ПО - не пустые слова", - убежден ведущий системный инженер ГК Custis Дмитрий Морозов.

    Генеральный директор компании "Облакотека" Максим Захаренко отметил, что сейчас появилось много различных способов потребления ПО, помимо его установки на персональный компьютер: "Это использование ПО как сервиса (SaaS), замена постоянных лицензий ограниченными по времени подписками, стримминг ПО и другие. Причина пиратства кроется в технической возможности копирования, и эта проблема будет существовать, пока производитель не станет полностью контролировать свое ПО за счет новых способов его предоставления пользователям".

    По мнению начальника отдела решений ITSM компании "Техносерв" Владимира Лялеко, внедрение и применение методологии SAM (Software Asset Management, SAM - это методология, объединяющая технологии и процедуры управления программными активами и оптимизации их использования) позволяет защищать инвестиции в IT-проекты и помогает понять, какими программными активами располагает организация и насколько эффективно они используются. "Только за последние 3-4 года рынок SAM вырос как минимум на 50%. Это говорит о постоянном росте рынка лицензионного ПО в России. По нашим оценкам, в сфере крупных компаний он растет на 17-20% в год, и эти темпы сохранятся", - отметил Владимир Лялеко.

    "Каким образом выходит из ситуации малый и средний бизнес, которому также требуется автоматизация своих бизнес-процессов, но брендовые решения слишком дороги и сложны во внедрении? Облачные технологии! Вот где кроется потенциал для выхода серого ПО из тени! Управление взаимоотношениями с клиентами, поставщиками, управление проектами, бухгалтерские программы, - всем этим можно пользоваться через удаленный доступ, не тратя времени и силы на внедрение, - рассказал директор Центра управленческого и IT-консалтинга РДТЕХ Илья Подорванов. -  Также стоит отметить, что это повышает безопасность бизнеса и снижает риски возникновения проблем с поставщиками ПО и правоохранительными органами».
     

    Поделиться