Новости

Подготовлен закон об использовании стволовых клеток в медицине
"Живой орган", пересаженный больному человеку не от донора, а выращенный из собственных клеток - это вовсе не мечты фантастов, а недалекое будущее клеточной медицины. Готовится закон, который регламентирует использование клеточной медицины в нашей стране.

Уже идут не просто эксперименты, но и реальные операции, когда пациентам выращивают новые сосуды, восстановливают поврежденный мозг или печень.

Путь "от лабораторной пробирки" и до реального врача и пациента, который сможет лечиться с помощью новейших технологий, скоро станет короче. Минздрав подготовил законопроект об обращении медицинских клеточных продуктов.

Документ прошел согласование и в ближайшее время будет внесен в правительство. Об этом сообщила вчера министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на сессии РАМН, посвященной развитию клеточных технологий и регенеративной медицины.

Законопроект сложный. Тем более, что с клеточными технологиями связано много всевозможных домыслов, а обычные люди, не имеющие отношения к биомедицине, и вовсе судят о стволовых клетках исключительно по "страшным" разоблачающим публикациям в желтой прессе. Специалисты готовили новый закон три года. И, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, документ прошел "беспрецедентную обкатку", а проще говоря - широко обсуждался и в минздраве,и в РАМН, и в МГУ.

Направление настолько перспективное и многообещающее, что впервые с подачи президента РАМН Ивана Дедова ему была посвящена двухдневная сессия общего собрания академиков медицины.

Ученые и врачи рассказывали о перспективах применения стволовых клеток, генно-инженерных клеточных комплексов для помощи при таких заболеваниях, которые сегодня лечатся с трудом, а то и вовсе не поддаются ни медикаментозному, ни хирургическому лечению.

С помощью клеточных препаратов можно восстановить поврежденный мозг - при инсультах, травмах спинного мозга. Можно "заставить" расти новые сосуды взамен пораженных атеросклерозом. Можно выхаживать глубоко недоношенных детей и младенцев, пострадавших от гипоксии при трудных родах, снижая угрозу их инвалидизации.

Все это - лишь небольшая часть задач и направлений, над которыми работают в научных институтах и медицинских учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири.

"Клеточные технологии, использование стволовых клеток - это бурно развивающееся направление в биомедицине, способное решать самые сложные задачи, - сказал президент РАМН, академик РАН и РАМН Иван Дедов. - Это и восстановление поврежденных органов и тканей, в том числе центральной нервной системы, и лечение тяжелых наследственных и приобретенных заболеваний. Применение клеточных технологий порой является единственной альтернативой пересадке органов. Наконец, появление трехмерных клеточных культур позволяет создавать биоимпланты, которые максимально приближены по своим характеристикам к замещаемой ткани и не вызывают отторжения".

По сути, развитие клеточных технологий со временем способно решить проблемы, связанные с донорством, - это и совместимость пересаживаемого органа, и нехватка донорской крови и органов, и угроза получить с пересаживаемым материалом тяжелую инфекцию. Хотя, как отмечали многие выступающие, подтверждение безопасности при использовании клеток в практической медицине - это тоже одна из важнейших задач.

"Это направление в последние годы бурно развивается, хотя некоторые исследования носят имитационный характер, повторяя в какой-то степени работы ведущих ученых США, Японии, других стран, - отметила Вероника Скворцова. - Между тем регенеративные технологии, основанные на клеточных продуктах - это возможность перевести медицину на качественно иной уровень, как это произошло в свое время с изобретением вакцин, внедрением генных технологий. Нам совершенно необходимо продвигать наши научные школы. Одно из ключевых условий для успешного проведения исследований - необходимость моделировать процессы, происходящие при применении клеточных технологий, на животных и клеточных линиях. Нужна основа для переноса применения их для лечения людей, в практической медицине. То есть нужны клинические исследования.

Наконец, нужны производственные площадки, на которых можно было бы воспроизводить стандартизованные клеточные продукты.

Базу для всего этого создает подготовленный нами совместно с РАМН закон об обращении медицинских клеточных продуктов, работа над которым продолжалась три года".

По словам Скворцовой, согласно принятой недавно программе развития медицинской науки, уже запланировано создание четырех научных центров по развитию биомедицины. Кроме того, появятся биокластеры при крупных медицинских вузах.

"Нам необходимо открыть несколько специализированных центров по развития клеточных технологий, - сказал академик РАН и РАМН Иван Дедов. - Это упростило бы проведение клинических испытаний клеточных продуктов и внедрение их в практическую медицину. Нам надо продумать, на каких площадках такие центры будут организованы".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке