Майский опрос выявил сохранение стабильной доли (17%) благополучных предприятий, где постоянно наблюдается рост объемов производства, практически нет проблем со спросом на "свою" продукцию и регулярно отмечается позитивная динамика кадровой и финансовой ситуаций. Наиболее заметным успехом деятельности промышленности в мае является рост на 1% среднего уровня загрузки производственных мощностей в целом по отрасли, достигшего 65%. Это самое высокое значение данного показателя за весь посткризисный период.
При этом 30% предпринимателей полагают, что экономическая ситуация на их предприятиях за лето улучшится. Более 60% респондентов не ждут к концу лета каких-либо принципиальных изменений. А вот глава Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что во II полугодии 2013 года можно ожидать роста промышленного производства. По его мнению, это произойдет при позитивном стечении нескольких факторов.
Неминуемое снижение ставки рефинансирования со стороны ЦБ РФ облегчит доступ к кредитным ресурсам. Также, исходя из заявлений минэкономразвития о необходимости в ближайшее время стимулировать экономику, можно ожидать увеличения финансовых инъекций для предприятий различных видов деятельности. Правда, эта не очень рыночная мера может искусственно понизить или даже лишить конкурентных преимуществ предприятия, которые не попали в список реципиентов.
- Однако отрасль надо снимать с отметки "0". Иначе затягивание производственной паузы может вынудить предпринимателей перейти от рыночных отношений между собой к договорным, а это чревато дополнительным комплексом проблем, - уверен Остапкович.
До конца года, возможно, улучшится глобальная внешнеэкономическая конъюнктура, особенно в ЕС, считают в НИУ ВШЭ. Это увеличит деловую активность крупных экспортно ориентированных промпредприятий, а именно они формируют направление тренда роста в отрасли.
- Вместе с тем, если даже все перечисленные факторы сработают одновременно позитивно, ждать серьезного роста промпроизводства вряд ли возможно, - добавляет Остапкович. - Для возобновления акцентированных промышленных темпов производства необходимо решить ряд сложных проблем. Главной из них является мотивация основных фигурантов данного процесса - самих руководителей предприятий к изменению своих управленческих схем в направлении интенсификации производства на базе увеличения инвестиционной активности и перехода на инновационный и модернизационный путь развития. Для этого государству необходимо оказать уже опаздывающую помощь предпринимателям за счет проведения различных реформ экономики, создания благоприятного предпринимательского климата и позитивной институциональной среды.
Айрат Халиков, старший аналитик ИК "Велес Капитал", также ожидает, что во II полугодии ускорятся темпы роста промышленности в России, однако связывает это с внешними факторами: "Основным источником трудностей российской экономики в последний год было ухудшение экономической ситуации у крупнейших торговых партнеров России - стран ЕС. Это зависимость связана с тем, что европейцы покупают 70-80% российских энергоресурсов и более половины экспортируемой металлургической продукции. Спад в ЕС (промпроизводство снижается темпами 1,7-3% в год) во многом объясняется его противоречивой политикой. Лидеры Европы борются за снижение бюджетных дефицитов, будто бы забыв о важности экономического роста. Однако Германия и Франция заявили о желании начать стимулирование экономического роста. Мы ожидаем внедрения мер по поддержке экономики ближе к осени, поскольку дебаты об инструментах в ЕС начнутся лишь летом".
Ситуация со спросом на сырьевые товары, скорее всего, начнет улучшаться несколько раньше: предприятия могут начать возобновлять отложенные инвестиции на фоне роста оптимизма в экономике уже летом. Однако Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ", настроен не так оптимистично: "Если посмотреть на динамику основных макроэкономических показателей, замедление российской экономики стало очевидным. Замедляются темпы роста промпроизводства, экспорта, розничных продаж. Если текущая динамика сохранится, то к концу текущего года промпроизводство вряд ли увеличится больше чем на 2%. И даже такой результат стоит считать позитивным".