Новости

04.06.2013 00:23
Рубрика: Общество

Оценки заложены в гены

Ученые выяснили: отличниками не становятся, а рождаются
Оказывается, можно сколько угодно сидеть за учебниками, но ничего не выучить, если у тебя в крови оказались ненужные гены. Ученые из Европы, Австралии и США взяли на анализ генетический материал у 125 тысяч человек и у каждого поинтересовались, какое образование он смог получить.

В результате выяснилось, что у людей, которые не осилили даже школьную программу, в генотипе обнаружились определенные однонуклеотидные полиморфизмы. Всего их три разных вида. И чем больше у ребенка этих генетических маркеров, тем сложнее ему учиться, чем меньше вероятность, что он закончит хотя бы среднее образование.

Правда, ученые уверяют, что дурная генетическая наследственность - еще не приговор. В итоге на успеваемость ребенка влияют еще и воспитание, среда, склад характера. Но порядка 2 процентов двоечников получают свои низкие баллы именно из-за избытка однонуклеотидных полиморфизмов.

Осталось только понять, как этими знаниями распорядиться. С одной стороны, можно при приеме в школу брать ДНК-тест и распределять учеников по классам в соответствии с его результатами. Но, с другой стороны, генетикой тут можно и пренебречь, - все-таки от нее зависит только 2 процента будущего успеха или неудачи.

Наука Общество Наука Общество Образование