Новости

8 самых красивых природных заповедников России

Откройте для себя великие русские заповедники с RBTH - отправьтесь в путешествие на озеро Байкал, залезьте на горы Алтая и постарайтесь не утонуть в крупнейших болотах мира.

Природные резервы России привлекают туристов со всего мира. RBTH рекомендует самые красивые места Сибири, Дальнего Востока и Кавказа для посещения этим летом.

1. Байкальский заповедник

Вокруг самого глубокого на нашей планете озера Байкал - одного из крупнейших источников пресной воды в мире - раскинулся сказочно красивый Байкальский заповедник. Вокруг растут хвойные и лиственные леса, являющиеся домом для более 300 видов животных и 80 видов растений, около 25 из которых занесены в Красную книгу. В реках Байкальского заповедника водятся черный хариус, ленок, налим и таймень. Их даже можно ловить (не злоупотребляя, конечно), чем и занимаются туристы и местное население. Если никогда не пробовали свежего хариуса, стоит исправить это упущение.

Заповедник круглый год в любое время суток открыт для посетителей. Если вам не по душе активный отдых, вы можете просто расположиться в одном из туристических кемпингов на берегу озера: цены там весьма демократичны, а местные жители и владельцы "туристких поселков" - приветливы и дружелюбны.

2. Кузнецкий Алатау

Заповедник Кузнецкий Алатау расположен на юге Центральной Сибири. Это удивительное место с уникальной экосистемой. В окруженной высокими горами долине раскинулся девственный хвойный лес, где растут кедры, текут кристально-чистые горные реки с ледяной водой, а ледники и подземные грунтовые воды питают огромные глубокие озера.

Заповедник чрезвычайно популярен у местных туристов: и зимой, и летом здесь можно встретить целые группы людей с тяжелыми рюкзаками на спинах. Маршруты в этом туристическом районе не сложные, есть удобные натоптанные тропы и приюты - домики, где можно остановиться, если вы не любите ночевать в палатке. Как правило, расстояние между ними занимает один дневной переход или меньше.

3. Алтайский заповедник

Территория Алтайского заповедника внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием "Золотые горы Алтая", и это один из крупнейших российских заповедников. Он почти со всех сторон окружен высокими горами, а с юга к нему примыкает огромное Телецкое озеро. Примечательно, что на всей территории природной зоны нет ни одной автодороги. Этот факт делает его еще более привлекательным для туристов.

Основную часть территории заповедника занимает дикий лес, где можно встретить лишь редкие проложенные лесниками тропы. Также здесь расположено 1190 озер - все с холодной чистейшей водой.

Поблизости находится высочайшая вершина Алтайских гор и Сибири - Белуха, куда уже без специального снаряжения и хорошей подготовки не подняться. В горах вы  увидите необыкновенной красоты пейзажи, а если повезет - чрезвычайно редкого и благородного зверя, занесенного в Красную книгу России, - снежного барса.

Любителям спокойного отдыха можно посоветовать поселок на берегу Телецкого озера: здесь вам предложат уютный деревянный домик по цене 10 долларов с человека за сутки, вкуснейший шашлык из свежего мяса и настоящую русскую баню.

4. Кроноцкий заповедник

 
 

Кроноцкий заповедник - одна из старейших охраняемых природных зон России. Он расположен на Камчатском полуострове и примыкает к Тихому океану. Именно здесь находится знаменитый действующий вулкан Кроноцкая сопка, множество водопадов, Долина Гейзеров и термальные озера.

Долина Гейзеров входит в официальный список Семи Чудес России. Это единственное место на материке Евразия, где есть гейзерные поля, а по размеру эта область во много раз превосходит знаменитые гейзерные поля Исландии.

5. Кавказский заповедник

 
 

Кавказский заповедник расположен на северном и южном склонах Западного Кавказа и входит в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Недалеко от него находится знаменитый город Сочи, и реки, берущие свое начало в горах Кавказского заповедника, снабжают сочинские курорты водой, а многочисленные лесные массивы обеспечивают свежий воздух.

В территорию заповедника входят Кавказские горы. Именно здесь находятся горы-пятитысячники Эльбрус и Казбек, со склонов которых никогда не сходит снег. Эльбрус - высочайшая точка Европы, и покорять ее едут альпинисты со всего мира. Отдельно стоит упомянуть об озере Кезенойам. Его воды в солнечную погоду имеют ярко-голубой цвет, и это - самое глубокое и большое озеро Северного Кавказа. В озере обитает вид рыбы, больше нигде в мире не встречающийся - эйзенамская форель.

6. Большой Арктический заповедник

 
 

Здесь находятся обширные арктические пустыни и арктическая тундра. Большую часть года на этой территории, непосредственно примыкающей к северному полярному кругу, лежит снег, сходящий только летом на короткое время. Большой Арктический - крупнейший по территории заповедник Евразии и дом для белых медведей.

Береговая линия заповедника омывается водами Северного Ледовитого океана.

7. Васюганские болота

В западной Сибири, между реками Иртыш и Обь, раскинулись одни из самых больших болот в мире. Для региона это один из основных источников пресной воды. Туристы посещают эти места редко: мало кто рискует бродить по огромным затопленным водой просторам, хотя в большинстве мест болота не глубокие. Разумеется, в этих диких местах живут редкие виды птиц и животных.

Впрочем, ходить по болотам много дней подряд желающие могут: посреди бескрайних водных полей встречаются вполне сухие поросшие лесом островки.

8. Дальневосточный морской заповедник

 
 

Целью создания этого заповедника было сохранение редких видов морских и прибрежных животных и растений. Посетителю откроется нетронутое чистое море с узкими травяными пляжами, невысокие лиственные леса.

В теплых морских водах обитают даже тропически акулы и морские змеи. Вообще, животный мир, как под водой, так и на поверхности, чрезвычайно разнообразен, но большинство животных, к сожалению, тоже находится под угрозой исчезновения.

В Северном районе заповедника есть гостиница, где можно с удобствами, хоть и без излишеств, отдохнуть на берегу моря.

Также доступна англоязычная версия статьи.

Общество Природа Экономика Туризм ЦФО Развитие туризма в России RBTH: Туризм