Новости

04.06.2013 00:15
Рубрика: Власть

Задание на лето

Пермская гордума обязала сити-менеджера провести работу над ошибками
На майском пленарном заседании Пермской городской думы депутаты приняли отчет главы администрации города и отклонили отчет об исполнении городского бюджета за 2012 год. Тем самым, как подчеркнул глава города Игорь Сапко, депутатский корпус заявил, что является реальной политической силой и с ним необходимо считаться.

Обязали повторить

Началась майская "пленарка" неожиданно. По дежурному, казалось бы, вопросу - отчету об исполнении бюджета краевого центра за 2012 год - депутатский корпус принял отрицательное решение.

По основным параметрам к финплану сложно предъявить претензии. Доходов поступило 105,6 процента от плана (22,3 миллиарда рублей). План сбора основных бюджетообразующих налогов - на доходы физических лиц и земельный - выполнен на 103,4 и 101 процент соответственно. По неналоговым доходам Пермь вообще в лидерах в Приволжском федеральном округе с ростом на 16 процентов (общее выполнение - 118,6 процента).

Колебания у депутатов вызвало заключение городской контрольно-счетной палаты. У 17 главных распорядителей бюджетных средств аудиторы выявили нарушений на общую сумму в 1,8 миллиарда рублей. Кроме того...

- При достаточно высоком уровне исполнения бюджета объем неосвоенных ассигнований составил более двух миллиардов рублей, - доложила председатель городской КСП Мария Батуева. - Также исполнение характеризуется значительным снижением расходов на реализацию инвестпроектов. По сравнению с 2011 годом объем инвестиций изначально планировался больше на 36 процентов. Фактически же инвестпрограмма выполнена всего на 65 процентов.

Комитет по бюджету и налогам думы во главе с председателем Натальей Мельник давал в целом положительное заключение на отчет. Однако в итоге при голосовании он был отклонен. Теперь предстоят согласительные процедуры.

- Отповедь, данная администрации, - это не "мелкое хулиганство", не попытка пнуть исподтишка, - комментировал в своем блоге в Интернете глава Перми - председатель Пермской городской думы Игорь Сапко. - Таким образом депутаты открыто заявили, что не потерпят формального отношения к себе и жителям, интересы которых они представляют. Дума озвучила жесткие условия, на которых и впредь будет строиться взаимодействие с исполнительной властью, и в этом, безусловно, проявила характер.

Цена за мир

Одним из заранее ожидаемых вопросов повестки дня был отчет администрации города за 2012 год. Как подчеркнул в своем выступлении сити-менеджер, его доклад был ориентирован на те 75 показателей, что были утверждены гордумой для исполнительной власти минувшей зимой на 2013 год.

В итоге за принятие отчета главы администрации к сведению высказались 23 депутата, один был против и два воздержались (из 26 голосовавших). Однако основную роль в этом сыграли не цифры, озвученные сити-менеджером, а публичное признание Анатолием Маховиковым недочетов в своей работе, в том числе касающихся кадровой политики.

- Депутаты понимают, что чем стабильнее работа городской администрации, чем лучше отношения думы и исполнительной местной власти, тем больше вероятность принимать взвешенные решения, - считает депутат Сергей Климов. - Но мало просто утвердить - важно, чтобы жизнь после отчета менялась. Я бы со своей стороны предложил, чтобы глава администрации отчитывался раз в полгода, а то и в квартал. А главное - необходимо составить план мероприятий для устранения недостатков.

В итоговом думском решении по отчету приведен целый список вопросов, по которым работа главы администрации и его команды признана недостаточной. Они касаются сфер дорожного строительства и транспорта, реализации ряда инвестиционных проектов и целевых программ, бюджетной политики. Информацию о мерах по устранению высказанных замечаний администрация должна направить в Думу к 1 сентября. Значит, в сентябре руководитель администрации вновь будет приглашен на трибуну гордумы - отчитаться о работе над ошибками.

Лицо улицы

К 16 жилым домам на улице Ленина, фасады которых город решил отремонтировать за счет бюджета в честь 290-летия Перми, гордума решила добавить еще восемь.

Дело в том, что после составления дефектных ведомостей и сметы на первые 16 фасадов получилась экономия - 35 миллионов 665 тысяч рублей. Эти средства решили направить на ремонт еще восьми домов на той же улице, до которых, как первоначально предполагалось, очередь дойдет только в 2014 году. Таким образом, за сумму около 100 миллионов рублей в текущем году будут облагорожены 24 дома на улице Ленина, начиная со стороны вокзала Пермь-II.

- При этом не потребуется дополнительных затрат бюджета, - заявил депутат Валерий Шептунов.

А в 2014 году намечено субсидировать ремонт 13 домов уже на Комсомольском проспекте - на протяжении от улицы Тимирязева до улицы Белинского.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь