04.06.2013 09:27
    Рубрика:

    В Барнауле незаконно построенная многоэтажка пойдет под снос

    В Барнауле вступило в законную силу решение Октябрьского районного суда о сносе самовольной постройки - многоквартирного жилого дома по ул. Смирнова, 25. В связи с чем мэрия Барнаула предупредила горожан о возможных мошеннических действия со стороны недобросовестных застройщиков, которые могут попытаться продать квартиры в новостройке под снос.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в Государственной инспекции Алтайского края, это не первое судебное решение о сносе незаконных высоток в Барнауле. В июле 2010 года Индустриальный районный суд Барнаула обязал застройщика за свой счет снести самовольно построенную четырехэтажку по адресу Геодезическая, 53. А в июле прошлого года тот же районный суд вынес решение о сносе многоквартирного жилого дом по пр. Трудовому, 30. Но эти решения до сих не исполнены - на незаконное строительство застройщики деньги изыскали, а вот на снос средств пока найти не могут.

    Между тем, по данным мэрии Барнаула, сейчас администрация Октябрьского района пытается добиться в суде решения о сносе еще двух объектов самовольного строительства - многоэтажек на по ул. Смирнова, 31 и на бульваре 9 Января, 3.

    - Несмотря на решения судов о сносе незаконных построек некоторые недобросовестные застройщики по-прежнему пытаются строить многоквартирные дома на участках под индивидуальную застройку, - комментирует ситуацию заместитель начальника управления Алтайского края по строительству и архитектуре Андрей Геттих. - В реестре Государственной инспекции Алтайского края сейчас числится около 20 таких жилых объектов. И люди, зачастую знают, что дома строятся незаконно, но в погоне за дешевизной, все равно вкладывают в такую стройку деньги, в надежде на "авось". Этому способствуют пробелы в законодательстве - закон позволяет не разрабатывать проектную документацию на индивидуальные дома и по упрощенной схеме получать разрешение на строительство. Но и районные администрации, выдающие разрешение на строительство, часто не дорабатывают в этом направлении. Когда на месте индивидуальной застройки вдруг появляется многоэтажка - это трудно не заметить, но, как правило, на это закрывают глаза. И застройщики этим пользуются. Поэтому у нас продолжают появляться обманутые дольщики, которых недобросовестные строительные компании оставляют без денег и без квартир. А если даже и удается узаконить самовольно построенное жилье, то зачастую оно оказывается очень низкого качества, не обеспеченное соответствующей инженерной инфраструктурой.

    Поделиться: