Новости

04.06.2013 17:11
Рубрика: Общество

Ставропольская прокуратура нашла нарушения в сдаче ЕГЭ

Текст: Светлана Емельянова (Ставрополь)
Прокуратура Ставропольского края и Рособрнадзор проверяют подозрительно высокие оценки за ЕГЭ, полученные некоторыми школьниками на досрочном Едином государственном экзамене.

"В ходе единого государственного экзамена (ЕГЭ), который проходит в Ставропольском крае в два этапа: досрочный с 20.04.2013 по 06.05.2013 (окончен), основной - с 24.05.2013 по 19.06.2013, выявлен ряд нарушений, как со стороны организаторов экзамена, так и учащихся. Так, 20.04.2013 на пункте приема экзаменов № 096 в Ставрополе, организованном в кадетской школе имени генерала А.П. Ермолова, на ЕГЭ по русскому языку были выставлены максимальные оценки - 100 баллов семи экзаменующимся", - сообщили 4 июня в пресс-службе краевой прокуратуры.

Скандал со сдачей ЕГЭ на юге страны начал набирать обороты на прошлой неделе, когда выяснилось, что из восьми 100-балльных работ по русскому языку семь получены в Ставропольском крае, причем в ходе досрочного этапа ЕГЭ в апреле. При этом шесть школьников писали один и тот же вариант. Еще более удивителен факт, что все семь "отличников", сдававших экзамены досрочно, предоставили медицинские заключения от невролога о том, что они страдают нарушениями памяти и сильными головными болями. Справки выдавала заведующая неврологическим отделением Детской городской клинической больницы им. Г.К. Филиппского Ольга Глушенкова. Уже известно, что всего накануне ЕГЭ она выписала 16 справок школьникам - все они потом получили высокие баллы.

Примечательно также, что родители почти всех "стобалльных" учеников занимают высокие посты на Ставрополье: замглавы краевого УФМС, экс-замглавы мэра Ставрополя, депутат городской думы, высокопоставленные врачи и адвокаты. На это обстоятельство обратил внимание и полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. На совещании по подготовке к проведению госэкзамена он также отметил, что всего в России зафиксировано восемь 100-балльных работ по русскому языку по результатам досрочного ЕГЭ, семь из них - из СКФО. А среди "досрочников", предоставивших медсправки, 98 процентов составляют дети чиновников.

"Может, совпадение, я не сторонник кого-то в этом обвинять, но на самом деле это факт, на который я просил бы обратить внимание", - сказал Хлопонин.

Сейчас прокуратура проводит проверку по 13 эпизодам, связанным с нарушениями в ходе сдачи ЕГЭ, причем семь из них как раз связаны с подозрительными 100-балльными оценками. В прокуратуре сообщили также, что на основании протокольного решения Совета при полпреде президента РФ в СКФО об обязательной контрольной проверке всех экзаменационных работ, получивших от 80 до 100 баллов, 21 апреля экзаменационные работы были проверены комиссией министерства образования Ставропольского края, которая нарушений не нашла. Тогда результаты контрольной проверки электронной почтой отправили в Москву, в Рособрнадзор.

Рособрнадзор с министерством образования края не согласился и после перепроверки всем семи отличникам оценки были снижены на два-пять баллов: 98 получили шесть учеников и 95 - один.

"После поступления данных перепроверки, по указанию Рособрнадзора, приказом министра образования края была создана специальная комиссия из трех человек (все - учителя русского языка и литературы, без представителей министерства образования края) по проверке работ всех участников ЕГЭ, набравших 20 апреля от 80 до 100 баллов. Данная комиссия с результатами перепроверки в Москве согласилась", - добавили в прокуратуре. Надзорный орган также сообщил о начале проверки исполнения законодательства об образовании, о результатах которой будет сообщено дополнительно.

Между тем, в министерстве образования региона утверждают, что о проверках им ничего неизвестно и протоколы о результатах досрочного ЕГЭ утверждены еще 8 мая на заседании государственной экзаменационной комиссии края при проведении ЕГЭ-2013.

- После получения протоколов с результатами была проведена региональная, а затем и федеральная проверки. Прошла корректировка баллов. Это значит, что у некоторых они немного уменьшились, у других, наоборот, подросли или остались такими как были, - сообщила журналистам замминистра образования Ставрополья Наталья Лаврова.

Как отметили в Рособрнадзоре, по закону, анализировать результаты ЕГЭ и принимать решение об их отмене и пересдаче должны региональные власти. В этой ситуации им следует внимательно отнестись к результатам досрочной сдачи и, возможно, понаблюдать за талантливыми выпускниками последующие пять лет, когда они будут уже учиться в вузе.

Комментарий

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков:

- И я, и правительство Ставрополья с особым вниманием следим за качеством подготовки и проведения ЕГЭ в крае. Поэтому еще в апреле была назначена дополнительная проверка всех высоких результатов, полученных после первого, досрочного этапа экзамена. По ее итогам к маю у нас не осталось ни одного "стобалльника" ни по русскому языку, ни по другим предметам.
Хочу подчеркнуть, что в Ставропольском крае много способных, талантливых школьников. Если высокий балл на экзамене поставлен справедливо - пусть у каждого ставропольца станет больше поводов гордиться своим краем. Во всех остальных случаях будет расследование и жесткие выводы.

Я нацеливаю краевое правительство уделять самое пристальное внимание ситуациям, когда есть подозрение, что оценки  завышены из "уважения" к фамилии родителей выпускника. Экзамен - тот же закон, а перед законом равны все. Сдача единого госэкзамена у нас ежегодно проходит спокойно, без серьезных происшествий.  В этом плане у Ставрополья сложилась добрая репутация. Ею следует дорожить, укреплять ее. И в 2013 году, как и прежде, ЕГЭ пройдет в крае в соответствии со всеми законными требованиями. Альтернатив здесь быть не может.

 

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь Нарушения при сдаче ЕГЭ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники