В Петербурге собрали "Команду" молодых атомщиков

В Петербурге открылась V международная научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов атомной отрасли "Команда-2013". Как рассказали корреспонденту "РГ" организаторы, в юбилейном мероприятии принимают участие более 300 человек, это в два раза больше, чем в предыдущие годы. Впервые конференция приобрела статус международной - свое участие подтвердили представители Венгрии, Индии, Украины, Финляндии.

На повестку дня встречи молодых специалистов-атомщиков вынесены самые разные проблемы - от обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом до вопросов взаимодействия с общественностью на предприятиях атомной отрасли. Работа секций также будет посвящена темам проектирования объектов атомной отрасли и производства строительных работ, управления персоналом, перспективным научным разработкам отрасли. Например, для российских предприятий остается актуальной проблема вторичной добычи урановых руд из так называемых "хвостов", то есть хранилищ отработанной горной породы, а также их безопасное хранение.

Одним из интересных вопросов для обсуждения стало использование на атомных электростанциях охлаждающих водных контуров и проблемы их очистки и содержания. После вступления в силу изменений в Водный кодекс РФ предприятиям, которые используют для производства электроэнергии воду природных источников, вменено в обязанность сохранять их температурный режим. Это привело к тому, что отрасли пришлось отказаться от использования прямоточных контуров в пользу замкнутых, но вода в них по-прежнему поступает из близлежащих рек и озер, а потому требует доочистки.

- На Ровенской АЭС слой карбонатных отложений на стенках градирни (охлаждающего устройства - РГ) толщиной в 1 миллиметр привел к росту нагрузки на 27 процентов выше расчетной, - рассказал представитель Санкт-Петербургского Атомэнергопроекта Сергей Смирнов, - а следовательно, уменьшению надежности сооружения. Борьба с этим потребовала использования дополнительных технологий, таких как кислотные промывания, а следовательно, дополнительного оборудования и дополнительных средств.

Второй день конференции будет посвящен техническим турам на предприятия атомной отрасли Петербурга, в том числе в Петербургский институт ядерной физики имени Константинова, на базе которого сейчас строится уникальный исследовательский ядерный нейтронный реактор ПИК, и на стройплощадку ЛАЭС-2, первый энергоблок которой планируется ввести в строй в 2016 году. В третий день, 6 июня, работа научных секций будет продолжена, после чего в заключительной части состоится выбор и награждение лучших докладов.