Новости

04.06.2013 17:35
Рубрика: Происшествия

Челябинский суд подтвердил право зрителей ходить в кино со своей едой

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Апелляционная инстанция Челябинского областного суда рассмотрела иск жительницы Миасса к кинотеатру, куда ее отказались впустить со своей едой и напитками. Решение Миасского городского суда о взыскании в пользу пострадавшей морального ущерба оставлено без изменений и вступило в законную силу, сообщили во вторник в пресс-службе судебной инстанции

В суде Ольга Зинченко (фамилия изменена - Ред.) сообщила, что в августе 2012 года она, находясь на седьмом месяце беременности, отправилась с мужем в кинотеатр, расположенный в одном из торговых комплексов Миасса. За 10 минут до начала киносеанса они приобрели в расположенном здесь же кафе напитки и еду. Но пройти с ними в кинозал не смогли. Его работники предложили съесть все принесенное перед дверями или сдать в камеру хранения.

- Они сказали, что продукты куплены вне кинобара, и это противоречит их внутренним правилам! - негодует Ольга. - А когда мы начали возмущаться, вызвали охрану.

За отказ пропустить в кинозал с уже купленными билетами и нравственные страдания, выразившиеся в страхе перед несколькими "физически крупными мужчинами угрожающего вида" истица попросила взыскать с кинотеатра компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

Миасский, а затем и Челябинский областной суд, изучив правила по киновидеообслуживанию населения, утвержденные Правительством РФ 17 ноября 1994 года, пришли к выводу, что права зрителей были нарушены. Администрация кинотеатра могла не допустить их на просмотр или удалить из зала только в случае нарушения общественного порядка или причинения вреда имуществу.

А поскольку внутренние правила кинозала противоречат действующему законодательству и нарушают права потребителей, суд счел иск пострадавшей подлежащим удовлетворению. Однако снизил размеры компенсации до двух тысяч рублей.

- В областной суд с апелляционной жалобой обратились представители кинотеатра, - сообщила сотрудница пресс-службы Челябинского областного суда Евгения Жердий. - Они просили признать решение Миасского городского суда необоснованным. Однако судебная коллегия областного суда сочла позицию суда первой инстанции правильной и оставила его решение без изменения. С этого момента оно вступило в законную силу.

Кстати

Аналогичное решение в апреле принял Чкаловский районный суд Екатеринбурга. По жалобе зрителя он обязал кинотеатр привести правила посещения кинозала в соответствие с действующим законодательством, исключив из них пункт о запрете "своих напитков и закусок".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Защита прав потребителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники