Новости

04.06.2013 00:10
Рубрика: Экономика

К связям без виз

Текст: Георгий Петров (вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ)

Вчера в Екатеринбурге начал работу саммит Россия - Евросоюз. Среди основных тем форума - завершение работы над соглашением об облегчении визового режима, продвижение к безвизовому режиму между Россией и ЕС. Вопросы дальнейшего развития экономического сотрудничества, в том числе связей в сфере энергетики. Будут обсуждаться на форуме и международные экономические проблемы.

Эти форумы, напомню, проходят дважды в год: в первом полугодии - в России, а во втором - в стране, председательствующей в ЕС. Всего со времени вступления в силу соглашения о партнерстве и сотрудничестве (1 декабря 1997 года) Россия и Евросоюз провели 30 саммитов.

ЕС остается одним из крупнейших инвестиционных и торговых партнеров России: его доля в стоимости внешней торговли РФ, как правило, достигает минимум 50% каждый год. Общий объем торговли между РФ и ЕС достиг $ 400 млрд. Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в регион ЕС. И в ближайшие годы эта роль нашей страны усилится в связи с реализацией газопроводных проектов "Северный поток" и "Южный поток". Планируется также создание газопровода Ямал - Европа-2 (через Беларусь и Польшу). Уже эти обстоятельства предопределяют актуальность вопросов, связанных с взаимной торговлей и в целом - с партнерством в сфере экономики.

Что касается тематики безвизового режима, она обусловлена и развитием контактов между бизнес-сообществами, и взаимным "обменом" туристами. По имеющимся оценкам, ежегодно граждане РФ оставляют в магазинах стран ЕС более 18 млрд евро. С этой цифрой мало кто может поспорить среди туристов из других стран.

Уже решено большинство технических вопросов, связанных с безвизовым режимом для краткосрочных поездок граждан России в страны ЕС и в обратном направлении. Переговоры по этим вопросам включают ряд взаимосвязанных блоков. Это, например, вопросы пересечения границ; вопросы, связанные с регулированием миграционных потоков; комплексное правообеспечение безвизового режима между сторонами. Сам факт переговоров по данным вопросам показывает растущую заинтересованность России и Евросоюза в дальнейшем развитии их взаимоотношений.

Экономика ВЭД Международные организации Европейский союз Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Саммит Россия-ЕС в Екатеринбурге Россия и Евросоюз Отмена визового режима