Новости

04.06.2013 20:52
Рубрика: Происшествия

Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ушло в суд

Сегодня стало известно, что уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС все же дошло до суда. На то, чтобы разобраться с причинами аварии потребовалось почти четыре года кропотливой работы следователей и экспертов.  О том, что дело направлено в суд для рассмотрения по существу сообщила Генпрокуратура России. Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение.

Теперь уникальное по сложности и объему дело направлено в Саяногорский городской суд Республики Хакасия. Расследование вело Главное следственное управление СКР Следственный комитет. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина объем дела составляет 1213 томов. Большинство из них материалы многочисленных и сложных экспертиз. А некоторые из них - уникальны.

К уголовной ответственности по части 3 статьи 216 УК РФ за нарушение правил безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта привлечено семь руководителей и инженерно-технических работников гидроэлектростанции.

На скамью подсудимых сядут директор филиала ОАО "Русгидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники Службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач. Всем им были  предъявлены обвинения .

Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, ряд работников "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего", являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования ГЭС по небрежности в течение длительного времени  допускали работу гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе-марте 2009 года.

В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций.

Маркин говорит, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело, объем которого составляет 1213 томов, с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Суд, по мнению экспертов, будет идти много месяцев. Дата начала еще не определена.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники