03.06.2013 23:40
    Поделиться

    Курильщик тратит на перекуры во время работы 22 дня в год

    В прошедшие выходные вступил в действие закон о защите населения от вредного воздействия табака. Новые ограничения и запреты, предусмотренные им, вводятся постепенно.

    Напомним, с 1 июня с.г. введен запрет курения и продажа табачных изделий на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, по делам молодежи, физкультуры и спорта, а также на территориях и в помещениях медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждений и социальных служб.

    Помимо этого, начал действовать запрет на курение в помещениях государственной власти и местного самоуправления; в самолетах, всех видах городского и пригородного транспорта (включая водный). Нельзя курить и на открытом воздухе ближе 15 метров от входов во все виды вокзалов и станции метрополитена и в помещениях всех этих зданий, предназначенных для пассажиров. А также на рабочих местах и в рабочих зонах помещений; в лифтах, подъездах, на лестничных площадках, чердаках, подвалах и других местах общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках; на автозаправочных станциях. Корреспонденты "РБГ" проверили, как выполняется новый закон.

    Суббота, 1 июня, 13.00. Станция метро "Нахимовский проспект". У самого входа курит мужчина лет 35. Докурил, затоптал окурок и вошел в метро.

    Около 14.00. НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, что на Большой Полянке. У самого входа в здание молча курят двое мужчин средних лет.

    - Простите, теперь на территории больниц курить нельзя, - обращаюсь к ним.

    Смотрят угрюмо, не отвечая. Может, даже не поняли, о чем я?

    Воскресенье, 2 июня, 11.00. В подъезде нашей пятиэтажки по ул. Ивановской привычный запах табачного дыма, на лестничной площадке - свежие окурки.

    - Да, про закон слышал, но кто нас штрафовать будет? - спрашивает сосед снизу, гася очередной "бычок". - Все соседи сами здесь курят. Дома дети, на улицу не набегаешься, участковый к нам каждый день не заходит. И даже если ему кто-то на меня пожалуется, то как докажет, что это именно я курил?

    Воскресенье, 20.30. Белорусский вокзал. На перроне дама средних лет элегантно затягивается сигаретой.

    - Простите, а вы знаете, что вчера вступил в действие запрет на курение на территории вокзалов?

    - А я что, вам мешаю? - идет в наступление дама.

    - Да я просто спрашиваю, известно ли вам о новом законе?

    - Ну, известно, и что? - не сбавляет она агрессивного тона.

    На платформе аэроэкспресса возле урны курит целая компания джентльменов. Обращаюсь к ним с тем же вопросом.

    - А мы только что из Новосибирска прилетели, ничего тут не знаем! - отшучивается один из них.

    - Так закон вроде для всей страны.

    - Нет, он до Сибири еще не дошел. - У джентльменов игривое настроение. Рядом меланхолично наблюдает за нами парень в униформе с нашивкой "РЖД Охрана".

    - А вас инструктировали, как вести себя с курящими, делать ли им замечания?

    - Да, - неохотно отвечает он. - Но тут полицейские должны замечания делать. И потом все еще не обустроено, вот когда урны уберут, тут курить перестанут.

    Иду по территории вокзала - нигде ни объявления о запрете курения, ни информации по радио. Полицейских, которые обычно тут бродят, нигде не видно. У очередной урны еще одна пожилая дама, в ярком платье и с обилием золота, закуривает сигарету. Рядом мнется девочка лет 10. Спрашиваю все о том же - знает ли о новом законе.

    - Знаю, ну и что? - с вызовом отвечает золотая. - Все как курили, так и будут. Надо поколения 2-3, чтобы отучить нас. Девочка робко улыбается. Да, пример бабули ей несомненно запомнится.

    Понедельник, 10.00 утра, метро "Савеловская". В углу подземного перехода смолит мужчина в спецовке. До входа на станцию метров 10. Но объявлений о запрете курения в радиусе 15 метров нигде не видно. Да и как считать эти метры - от самого входа на станцию или от спуска в переход, у которого стоит буква "М"?

    10.15 утра, у офисного центра "Северное сияние" на ул. Правды. У входа намного больше курящих, чем в прежние дни, видимо, запрет на курение на рабочих местах все же соблюдается. Правда, идти мимо длинного здания в клубах дыма некурящим стало совсем неприятно. Интересно, а знают ли работодатели, что теперь их сотрудники будут тратить еще больше времени на перекуры? Хотя средний курильщик, по данным исследования, проведенного банком "Уралсиб", и так тратит на них за год целых 22 рабочих дня. То есть получает целую месячную зарплату за... свою страсть к курению.

    Принято считать, что работников невозможно отучить от курения на рабочих местах. Есть и обратные примеры. Новый цех по производству дизельных двигателей Ярославского моторного завода "Автодизель" сразу был объявлен "территорией без табака". Конечно, может быть, кто-то из рабочих украдкой и потягивает за углом "в рукав", но в общем в цехе площадью 56 тысяч кв. м курильщиков не замечено. Везде висят плакаты "Курить запрещено". В обеденный перерыв стойкие "курцы" тянутся к проходной и смолят уже за забором. "Не совсем удобно, конечно, но с другой стороны, от запрета курения еще никто не умер", - шутят рабочие. Так что напрасно работодатели пасуют перед проблемой.

    Наши выводы: первые дни после вступления в действие закона о защите населения от вредного воздействия табака показали, что пока никто не спешит выполнять его. Ни администрация вокзалов и станций метрополитена, которая не позаботилась хотя бы о том, чтобы информировать пассажиров о вступлении закона в действие. Ни полиция, которую за три дня мы ни разу не увидели делающей замечания курильщикам даже в людных местах. Ни сами граждане, которые не собираются выполнять закон и даже не стесняются этого. Да и средств воздействия на курильщиков пока нет. Возможно, ситуация изменится, когда Госдума примет поправки в КоАП о штрафах. Пока они прошли лишь первое чтение, но к концу года, обещают законодатели, будут приняты. Пока планки штрафов на физических лиц невысоки - от 1000 до 1500 рублей. Непонятно, и кто должен будет взимать их - администрация учреждений, где произойдут нарушения, или полиция.

    Опыт других стран показывает: если долю от штрафных платежей отдают тем, кто штрафует, машина начинает работать бесперебойно. Так, в Сингапуре и Гонконге полностью покончили с курением в общественных местах, к которым отнесены даже улицы. Но у нас, как известно, строгость законов искупается необязательностью их исполнения. Тем не менее привыкать, видимо, придется.

    С 1 января и 1 июня следующего года будут введены и другие запреты - на курение в ресторанах, кафе, гостиницах, в поездах и на судах дальнего следования, на платформах пригородных электричек и т.п. Вступят в действие ограничения для торговли: табачная продукция исчезнет из киосков и из виду в магазинах - будет продаваться только по перечню без картинок. Увеличатся акцизы на табачную продукцию, которые сделают цену на сигареты недоступной для подростков и детей. Россия вступила в число цивилизованных стран, где курение считается значимым фактором, негативно влияющим на здоровье и благополучие миллионов людей. Обратного пути нет.

    Поделиться