По закону, обязанность вести контроль за качеством питьевой воды лежит на водоснабжающих организациях. Сегодня при проведении проверок они руководствуются санитарными нормами и правилами. Новые критерии разработаны в дополнение к уже действующим документам и позволят водопоставщикам своевременно выявлять наличие вредных веществ в воде и прекращать ее подачу в дома.
Согласно приказу, при проверке качества воды эксперты должны исследовать ее органолептические свойства - мутность, цвет, запах и вкус. Также необходимо провести анализ питьевой воды на содержание в ней вредных веществ - например, ртути, хлора, железа.
Наиболее опасна для употребления, по словам экспертов, питьевая вода, которая содержит хлор и его органические соединения. Эти вещества нельзя определить ни на вкус, ни на запах. Они накапливаются в организме человека и могут привести к онкологическим заболеваниям.
Периодичность проверок качества воды водоснабжающими организациями зависит от вида показателей, источника воды, а также от численности населения, которое пользуется этим источником. Так, проверки поверхностных вод на органолептику и микробиологию проводятся ежедневно, на паразитов - один раз в сезон, на хлор - каждый час, на радиологию - раз в неделю. Проверки подземных источников на органолептику и микробиологию в населенных пунктах с населением до 20 тысяч человек проводятся еженедельно, от 20 до 100 тысяч человек - три раза в неделю, более ста тысяч человек - ежедневно.