Новости

04.06.2013 00:59
Рубрика: Власть

И полиция плывет

На реках России появятся "водные" патрули
Необычное подразделение создано в Управлении МВД России по Тульской области. Теперь патрулировать будут не только улицы и дороги, но реку Оку. Для этого в Алексинском и Заокском районах сформирована специализированная "водная" группа полиции.

Пока в подразделении три сотрудника. Возможно, скоро их станет больше. Но вводить новые кадры и увеличивать численность тульской полиции для создания группы не потребовалось - просто перераспределили уже имеющиеся "штатные единицы".

В распоряжении нового подразделения - специализированный катер и скоростные водные скутеры, оборудованные проблесковыми маячками. Полицейский катер оснащен еще и современной спутниковой навигационной системой и средствами спасения на воде. А защита от дождя позволяет нести службу даже в сложных погодных условиях.

Цифра: 6,5 тысяч человек ежегодно тонут в реках

Начальник областного управления полковник полиции Сергей Галкин рассказал, что создание такой группы позволит более оперативно раскрывать преступления. Более того, всего несколько человек станут патрулировать достаточно большой участок местности, вернее - акватории. С реки прекрасно просматриваются пляжи, где так любит отдыхать и "расслабляться" народ. Бывает, что особенно "расслабленные" затевают драки. Когда же отдыхающим становится известно, что по реке курсирует полиция, желание побуянить снижается. Это называется - профилактика правонарушений.

Случаются и более серьезные преступления. Так вот, речной патруль к берегу доберется в разы быстрее, чем полицейский наряд на автомобиле - по проселкам, а то и бездорожью. Ведь далеко не всегда к пляжам есть удобные для машин съезды.

А если потребуется, на своем катере речные полицейские перебросят к месту происшествия оперативно-следственную группу, экспертов-криминалистов, группу силовой поддержки, то есть - спецназовцев. Впрочем, в качестве десанта на борту могут оказаться врачи, пожарные, спасатели, аварийно-ремонтная бригада.

Понятно, что сразу "водным" патрульным не стать. Прежде чем приступить к исполнению служебных обязанностей, сотрудникам специализированной группы пришлось учиться. Они научились управлять своим водным транспортом и оказывать первую помощь людям в критических ситуациях, которые могут произойти в воде и на берегу. И, конечно же, нельзя работать в таком подразделении без серьезной физической подготовки. Мало просто уметь плавать - надо иметь спортивный разряд.

Что важно, эти патрульные по сути - полицейские-универсалы. Они не только способны утихомирить, так сказать, разбушевавшихся "курортников", но и начать предварительные следственные действия, разобраться с браконьерами, досмотреть лодку или судно. А главное - они вполне профессиональные спасатели, готовые прийти на помощь людям в любой чрезвычайной ситуации.

Власть Безопасность Правоохранительная система Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область