Новости

04.06.2013 00:20
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Что такое красота?

Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский Репортер":

По-моему, красота - это скорее любовь, чем пропорция. Хотя и пропорция тоже. Но главное в красоте - это то, что существует чудо. Ведь когда мы соприкасаемся с красотой, понимаем, что это нельзя описать ничем материальным. И пусть это не единственное, что существует в духовном мире, красота - это интегральное понятие таких вещей, как советь, таких вещей, как благо, таких вещей, как любовь.

Родион Газманов, музыкант:

Мы привыкли давать красоте частное определение: внутренняя, внешняя. Однако я склоняюсь к общему пониманию красоты. Для меня красота - это гармония. И каждый из нас понимает ее по-своему. Ведь то, что может быть прекрасно для одного человека, является некрасивым для другого. В конце концов в любом выборе, будь то просто вещь или что-то очень важное, мы руководствуемся собственным вкусом. И то, что приводит нас в состояние гармонии, и есть красота. Как со стороны рассматриваемого предмета относительно его составляющих, так и со стороны ощущений того, кто на этот предмет смотрит. Я нахожу гармонию в музыке. В музыке, которую пишу я, отражается моя душа. И если это кому-то нравится, значит у меня в душе не все так плохо.

Михаил Грушевский, сатирик:

Красота - это верное сочетание качеств: человека или какого-то иного объекта мироздания. Именно так, потому что, когда меня спрашивают о моих представлениях об эталонной красоте, я отвечаю, что таковой не существует. Красота - всегда понятие субъективное, личностное. Это восприятие конкретным человеком того самого гармоничного сочетания качеств. Например, для меня красивы Италия, фильмы Вуди Алена, музыка в исполнении Фрэнка Синатры.

Юлия Пахотина, президент Российской федерации фламенко:

Красота - это нечто, скрытое от глаз, достигаемое впечатлением увиденного. Пожалуй, самое красивое явление - это добро. И только добрый человек по-настоящему красив. Чтобы оставаться добрым, несмотря на все тяготы бытия, нужно уметь находить радость в том, что нас окружает. Я нашла для себя способ нести людям радость через танец. Фламенко - это грация движений в сочетании с душевным посылом. Через красоту танца фламенко я проявляю свою душу и таким образом дарю людям добро. Под впечатлением искусства люди словно преображаются, чему я, безусловно, рада.

Ирина Подражанская, экскурсовод:

Кто-то очень верно сказал, что красиво то, что любишь. Я стала экскурсоводом, потому что безумно влюблена в Москву. Каждый в зависимости от своего развития, вкуса видит прекрасное в чем-то особенном. Красота панорамы Москвы для меня не требует доказательств. Я туристам говорю: наша столица, как человек, имеет свою красоту в каждом возрасте. Сейчас начало лета. Это время можно сравнить с юностью для Москвы. Возраст, когда человек из детского состояния вступает в яркую, интересную и пусть трудную, но захватывающую взрослую жизнь. Он готов к новым свершениям и открытиям, и у него улыбка на лице. Вот это июнь.

Общество Ежедневник Образ жизни