Новости

Накануне лондонский "Арсенал" официально объявил о скором уходе из клуба полузащитника Андрея Аршавина.

Сделали это "канониры" довольно буднично - на официальном сайте клуба они разместили фото и небольшой текст, в котором поблагодарили игрока за вклад в развитие команды и пожелали успехов в будущем.

Кроме Андрея с 30 июня этого года свободными агентами станут хавбек Денилсон и защитник Себастьен Скиллачи.

Впрочем, сенсацией эта новость не стала. О том, что "Арсенал" не намерен продлевать контракт с экс-капитаном сборной России, было понятно еще в начале этого года.

Аршавин последний раз выходил на поле в форме "Арсенала" в январе в матче против "Челси", а в сезоне английской Премьер-лиги он провел всего семь игр, и то выходя на замену.

Зато вне футбольного поля Аршавин показал себя во всей красе и частенько становился героем светской хроники. Россиянин успел порадовать репортеров желтых изданий романом с топ-моделью. А недавно появилось видео, которое стало настоящим хитом в Интернете, - едва стоящий на ногах Аршавин пытался драться с охранником ночного клуба, который отказался пускать "звезду" внутрь заведения...


Экс-капитан сборной России бесславно завершил карьеру в лондонском "Арсенале". Фото: Сергей Савостьянов/ РГ

За подобные "шалости" Андрею досталось не только от боссов клуба, которые не скрывали своих намерений относительно будущего футболиста, но и от болельщиков "Арсенала".

Памятна история, когда фанаты высмеяли нашего игрока на билборде возле клубного магазина "канониров". Сидящему на скамейке запасных россиянину предложили компенсировать отсутствие игрового времени работами по чистке туалетов на стадионе. По словам фанатов, цель акции - воззвать к совести футболистов, которые получают огромные зарплаты и при этом не выходят на поле.

Напомним, что Аршавин является воспитанником "Зенита" и с 2000 года играл за основной состав команды. За "сине-бело-голубых" выступал девять лет: 310 матчей, 71 забитый мяч. Выигрывал с "Зенитом" чемпионат страны, серебряные и бронзовые медали, Кубок и Суперкубок страны, а также Кубок и Суперкубок УЕФА.

С 2002 года приглашался в сборную России. Вместе с национальной командой завоевал "бронзу" Евро-2008. Последний раз Андрей выходил на поле в составе сборной в товарищеском матче с Кот-д'Ивуаром в августе 2012 года и был освистан болельщиками. В феврале 2009 года Андрей перешел из "Зенита" в "Арсенал" за 15,5 миллиона фунтов стерлингов. В "Зенит" Аршавин возвращался на правах аренды в феврале 2012 года и играл там до конца сезона, после чего вернулся в Лондон. Куда теперь отправится Андрей - загадка. Хотя зарубежные коллеги говорят, что в его услугах заинтересованы некоторые клубы из Турции (в их числе называют "Бешикташ"), Азербайджана и даже...питерский "Зенит".

С места события

Не дотерпел Андрей в Англии до всеобщего повышения футбольных зарплат! В этом году в Премьер-лиге она повысится, как планируют, на 480 миллионов фунтов стерлингов благодаря новому и удачному контракту с телевидением. В этом году телесделка принесет каждому клубу Премьер-лиги от 25 до 38 миллионов. По аналогии с прошлыми контрактами футболистов можно осторожно предположить, что около 80 процентов этой суммы достанется самим игрокам. И хотя "Арсенал" уступал по зарплатам наиболее щедрому "Манчестер Сити", выплачивавшему своим ребятам 202 миллиона в год, он далеко оторвался от аутсайдера в гонке зарплат "Сванси", который оставлял на зарплату "лишь" 35 миллионов.

Теперь Аршавину придется решать денежные вопросы на несколько ином уровне и главное - не понятно где...

Подготовил Николай Долгополов

Спорт Футбол Игроки и тренеры Андрей Аршавин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники