Новости

05.06.2013 00:04
Рубрика: Культура

Как зовут Манкурта

В "РГ" прошел отборочный тур финала I Международного конкурса юных чтецов "Живая классика"
Хороших проектов много. Но Международный конкурс юных чтецов "Живая классика" один!

Вчера в редакции "РГ" звенел детский смех и мелькали косички, бантики, военная форма и национальные костюмы. У нас проходил отборочный тур финала первого Международного конкурса юных чтецов "Живая классика".

Такие гости - редкость для редакции. Все чаще "деловые завтраки" с серьезными мужчинами в костюмах. А тут прямо праздник детства. Ребята из Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Турции, Украины прибыли в Москву, чтобы выяснить, кто из шестиклашек лучше всех читает русскую классическую литературу.

Некоторые приехали целыми семьями, даже грудного ребенка взяли "болеть" за родную кровь. Пока добирались до места назначения, попали в пробку, устали. Кто-то в суете бабушку потерял, дозвониться не мог, нервничал. Но как только позвали на сцену, все тревоги остались позади.

Среди участников отборочного тура была и Мадина Вараева из Краснодара, победительница второго Всероссийского финала конкурса юных чтецов. Она рассказала нашему корреспонденту, что произведение Людмилы Улицкой "Восковая уточка" выбирала вместе с родителями. Рассматривала еще и юмористические рассказы других авторов, но предпочла остановиться на своей любимой писательнице. Читать Мадина раньше не очень любила, но в один прекрасный день старшая сестра увлекла ее рассказами о сыщике-любителе Шерлоке Холмсе Конан Дойла. С тех пор с литературой они лучшие друзья.

Ребята из других стран выбирали произведения и Антона Чехова, и Виктора Драгунского, и Надежды Тэффи. Но были и авторы, которые встречались реже. Диана Сраилова из Казахстана прочитала "Легенду о Манкурте" Чингиза Айтматова, Сымбат Оразова - "Чудесного доктора" Александра Куприна., а Лидия Лихолетова - русскую народную сказку "Наговорная водица".

Уже завтра в театре Et cetera состоится финал конкурса, где из восемнадцати лучших чтецов компетентному жюри придется выбрать победителей. В жюри - известные деятели культуры и искусства: тележурналисты Андрей Максимов и Светлана Сорокина, писатели Григорий Остер и Виктор Ерофеев, сенатор, член Совета Федерации Наталья Дементьева и народная артистка России Елена Камбурова.

Ну а мы не раз еще расскажем вам о чудесном проекте "Живая классика". Следите за новостями. А пока не поленитесь взять с полки томик любимого писателя и прочесть его.

Кстати

Проект "Живая классика" существует не только в России. Еще в 1959 году в Германии писатель Эрих Кестнер учредил конкурс для юных чтецов. Ежегодно он собирает более 700 тысяч участников из восьми тысяч школ. Это самое масштабное школьное соревнование в Германии. Может быть, и на наш конкурс в скором времени заглянут немецкие ребята, ведь международный финал нашего проекта проходит впервые.

Международный конкурс юных чтецов "Живая классика"
Культура Литература Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники