Новости

05.06.2013 00:22
Рубрика: Общество

Что ищут дети в Интернете?

Второклассники недоумевают, почему Россия пишется с большой буквы
Если в школе учителя отвечают детям на вопросы, которые те и не думали задавать, то Интернет отвечает на любые. Поэтому у "Всемирного разума" ребята выясняют то, что их на самом деле интересует. В конце учебного года крупнейший российский поисковый сервис Яндекс подвел итоги статистики запросов, которые ему отправляли школьники.

Что же выяснилось? На долю юных пользователей приходится десятая часть всех запросов. Но при этом каждый ребенок обращается к поисковику в четыре раза чаще, чем это делают взрослые. То есть мир через компьютер познают не так много детей и подростков, но те, кто освоил этот метод, активно рыскают по сайтам "за себя и за того парня".

Искать информацию по учебе - удел девушек. Этой теме посвящена треть девичьих запросов. Следом - с большим отставанием - отношения с юношами и красота. Этому посвящены по 10 процентов вопросов. Парней же интересуют в первую очередь сами компьютеры и игры для них (по 20 процентов запросов по обеим темам). Старательных учеников, а вместе с ними и ботаников в два раза меньше.

Любимое вопросительное слово у нынешних школьников - "как?". При этом используют его в первую очередь для обозначения методики: "Как сделать "лизуна"?", "Как установить программу на компьютер?". А вот вопросами "Как можно?" и "Доколе?" никто уже не интересуется.

А еще сегодняшние первоклассники верят в чудо. То ли жизнь их к этому приучила, то ли Гарри Поттера слишком много смотрели. Но один из самых популярных вопросов от первоклассников, который они, видимо, вбивают в поисковую строку тайком от родителей: "Как сделать волшебную палочку?". Ко второму классу интересы меняются. Спрашивают, зачем писать Россию с большой буквы и ищут готовые сочинения на тему "Что я буду делать на летних каникулах".

У девочек тяга к волшебству просыпается позже. Но если в четвертом классе ученицы чаще всего пытаются узнать "Как стать феей?", то уже через год их интересы резко меняются. В пятом классе девочки очень хотят выяснить, как им научиться целоваться.

Парней это начинает занимать только в девятом классе.

Девятиклассники обоих полов живо интересуются, куда им дальше идти учиться - оканчивать старшую школу или переметнуться в какой-нибудь техникум. Второй раз об этом задумываются уже в 11-м классе.

Как ни странно, выпускники не сильно заботятся чем-то, связанным с ЕГЭ. Запросы по поводу того, как написать сочинения на Едином госэкзамене или пройти тесты по географии - удел десятиклассников. На пороге школы парней больше занимает проблема русификации китайского смартфона, а девушки массово ищут способ... увеличить грудь. Может быть, некоторые хотят повышенным объемом бюста компенсировать свои интеллектуальные недочеты?..

- Дети стали другими, они сейчас сильно отличаются от психологического портрета, который есть во всех учебниках психологии, причем картина постоянно меняется, и у нас нет возможности до конца ее исследовать, - объяснила корреспонденту "Российской газеты" кандидат психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии образования Московского городского психолого-педагогического университета Наталья Авдеева. - Первоклассники ищут волшебную палочку в Интернете потому, что сталкиваются с трудностями в жизни, которые сами решить не в состоянии. Более усидчивые девочки пытаются одолеть свои проблемы за счет интенсивной учебы, поэтому они и ищут информацию, которая нужна им в школе. Поисковые запросы подростков - проявление более раннего пубертата. К 4-5 классу девочки уже созревают в девушек, а у мальчиков этот процесс растягивается на долгие годы. Вообще, надо сказать, этот список интересов сильно отличается от того, что был еще лет 20 назад у юных пионеров и комсомольцев.