Омичи попали в число "избранных" неслучайно. Основанием для этого стала новая региональная программа внутренней продовольственной помощи, базирующейся именно на продукции АПК Омской области. Проект прошел экспертизу и получил "добро" специалистов Минсельхоза России.
Появление федеральной программы здорового питания вызвано новыми условиями, связанными с вступлением России в ВТО. Согласно им государство может увеличить субсидии на науку, развитие инфраструктуры сельских территорий, мелиорацию, страхование, организацию социального питания. При этом от получателей господдержки ожидают реальных результатов и эффективного расходования средств.
Омские ученые полагают, что новый проект поможет не только поддержать местного производителя продуктов, но и позитивно скажется на здоровье социально уязвимых жителей региона.
- Последние десять лет мы предметно изучаем качество питания в СФО, - сообщил "РГ" заведующий кафедрой медицинской экологии и гигиены питания ОмГМА Денис Турчанинов. - Сегодня более 70 процентов населения испытывают дефицит витаминов и минералов. Решить проблему может производство недорогих обогащенных продуктов местного производства, компенсирующих дефицит тех или иных элементов. Госпрограмма - хороший стимул для этого.