Новости

Акцизы на табак предлагают поднять до европейского уровня
России надо повысить акцизы на табак, причем, в самое ближайшее время, считают эксперты Всемирного банка. Это, объясняют они, самый эффективный способ борьбы с курением. Для страны, где сердечно-сосудистые заболевания являются одной из трех главных причин смертности, это важно, полагают в банке.

Вчера в Москве был представлен доклад банка "На пути к здоровью". В нем анализируется здравоохранение в регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА), где речь идет о странах Восточной Европы, бывшего Советского Союза и Турции.

Как отметил старший экономист в области здравоохранения по этому региону ВБ Оуэн Смит, пятьдесят лет назад ситуация в здравоохранении стран ЕЦА обстояла неплохо. Средняя продолжительность жизни в этих странах была на 5 лет короче, чем в Западной Европе, но на 10 лет больше, чем в Латинской Америке, и на 20 лет больше, чем в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Сегодня картина изменилась. Разница в средней продолжительности жизни между ЕЦА и Западной Европой (ЕС-15) удвоилась, а другие регионы со средним уровнем доходов обошли ЕЦА. Исследования выявили улучшение показателей здоровья населения по всему миру за последние полвека за исключением Африки южнее Сахары (из-за эпидемии вируса (ВИЧ/СПИД) и Восточной Европы. А в бывшем СССР и в Центральной Европе показатели здравоохранения с 1970 по 1990 год не улучшились. После 1990 года тенденции расходятся. Центральная Европа демонстрировала улучшение, в бывших советских республиках в переходный период наблюдалось сильное ухудшение ситуации. В последние годы наметились позитивные тенденции, но до достижения уровня ЕС-15 еще очень далеко.

Эксперты банка назвали три основные причины смертности в наших странах: сердечно-сосудистые заболевания, младенческая смертность и внешние причины. Их профилактикой и надо заниматься в первую очередь. Вступление в силу антитабачного закона эксперты приветствовали. В России курит более 60 процентов мужчин и более 20 процентов женщин. Каждый третий курильщик предпринимал попытку отказаться от сигарет. Но справиться с зависимостью удается только каждому третьему. Связано это отчасти с недостатком квалифицированной медпомощи.

Одной из наиболее эффективных мер борьбы с курением в мире считается повышение акцизов на табак. При высоких ценах меньше курят те, кто уже "втянулся", для подростков табак становится недоступным. Но в Европе налог составляет 75-80 процентов цены пачки, а в России не больше 35 процентов, продолжает Оуэн Смит. Много людей гибнет и из-за употребление алкоголя. И здесь тоже нужны взвешенные меры, считают эксперты Всемирного Банка.