04.06.2013 23:00
    Поделиться

    Виктор Назаров: На ремонт дорог в Омской области потратят 5 млрд рублей

    Исполнился ровно год, как Виктор Назаров приступил к обязанностям губернатора Омской области. Ранее, возглавляя компанию "Газпром межрегионгаз Омск", он считался одним из самых непубличных руководителей. Но теперь уже окунулся в работу, полностью вошел в курс губернаторских дел. Корреспондент "РГ" встретился с главой Сибирского региона, чтобы узнать, каким стал для него этот год.

    - Виктор Иванович, каковы, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны вверенной вам территории? Что следует предпринять, чтобы обеспечить стабильный рост экономики Омской области?

    Виктор Назаров: Очевидно, что недра региона не слишком богаты на полезные ископаемые. Зато довольно прочны позиции нефтехимического кластера. Новый завод полипропилена, приступивший к выпуску продукции в этом году, - еще один существенный толчок для развития этой мощной системы.

    Впрочем, мы решили вникнуть в суть проблем более глубоко, определить новые точки роста экономики, а для этого - разработать долгосрочный стратегический план развития территории. Доверили подготовку судьбоносного для Омской области проекта независимым, но опытным столичным экспертам. Сейчас Стратегия, в разработке которой также принимали участие и региональные специалисты, практически готова. Она предполагает несколько приоритетных направлений, выстроенных по кластерному принципу: нефтехимия, лесопереработка, машиностроение, подготовка кадров. Кластерного подхода требует и аграрный сектор, и внедрение новых инструментов развития социальной сферы Омской области, и повышение качества жизни омичей.

    Сейчас документ находится в открытом доступе и проходит общественное обсуждение. Это необходимо, чтобы учесть конструктивное мнение жителей региона и внести в Стратегию необходимые поправки. К ее реализации мы приступим уже в этом году.

    - Начало вашей деятельности совпало с аномальной засухой-2012? Что сделано для укрепления позиций АПК?

    Виктор Назаров: Действительно, положение было настолько сложным, что даже пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации. К счастью, фатальных последствий удалось избежать. Компенсировать потери помогла высокая цена на пшеницу, запасы в региональном фонде зерна и вовремя подоспевшая государственная поддержка в размере 380 миллионов рублей. Очень помогло нам государство и с посевной, направив в регион рекордную сумму: свыше 1,2 миллиарда рублей. Финансовая помощь оказана порядка тысячи сельхозпредприятий. Эти деньги в первую очередь предназначены на поддержку молочного животноводства, растениеводство, а также помощь селянам в погашении кредитов. Однако и спрос с работников отрасли будет серьезным. Мы подняли планы по зерну, овощам, молоку и мясу. И уже увеличили посевные площади, введя в оборот более 80 процентов пашни.

    На мой взгляд, село вообще требует особого внимания. Поэтому в бюджет-2013 мы заложили более полутора миллиарда рублей на его развитие. Новые малые предприятия, семейные фермы, программы, привлекающие молодежь, гранты, которые помогут молодым встать на "крыло", - все это в комплексе поможет нам наладить сельскую жизнь и выстоять в период природных катаклизмов.

    - С вашим приходом заметно активизировались отношения региона с Беларусью. Насколько это выгодно региону?

    Виктор Назаров: Президент Республики Александр Лукашенко тепло нас встретил и выразил готовность работать сразу по нескольким направлениям. В частности, мы подписали меморандум о сотрудничестве в сфере внедрения в Беларуси омских передовых льняных технологий. В свою очередь, Омск может стать узлом масштабных поставок техники, а также центром ее производства и обслуживания. В этом году в регионе по белорусской методике у нас будет построено 20 новейших молочных ферм. Это уникальные доильные залы, в которых нет ни пыли, ни привычного запаха.

    Еще один проект - создание в Могилеве совместного предприятия по производству технического углерода. В планах - строительство мостов и дорог по омским технологиям сразу в нескольких городах Республики.

    Несколько перспективных проектов уже в обозримой перспективе мы планируем также осуществить в тандеме с Германией. В частности, речь идет о строительстве комбината недорогого быстровозводимого жилья, а также автоматизированного животноводческого комплекса. Подписано стратегическое соглашение о сотрудничестве в сфере энергоэффективности, АПК и создании возобновляемых источников энергии.

    - Недавно вас назначили председателем Координационного совета по промышленной и научно-технической политике МАСС. Что необходимо сделать, чтобы отечественное машиностроение не теряло стабильности в условиях ВТО?

    Виктор Назаров: Чтобы отрасль не утратила конкурентоспособности, регионам важно работать в тесном взаимодействии. Пока руководители многих сибирских заводов слабо представляют, что производят соседи. И нередко едут за сырьем и комплектующими за тридевять земель, хотя аналогичную недорогую и качественную продукцию штампуют буквально у них под боком. Между тем, консолидируя усилия, можно довольно эффективно развивать горизонтальные связи, выстраивать совместную кластерную политику. Такая система стимулирует создавать рядом с регионообразующими предприятиями десятки малых. А это - хорошее подспорье для мощного развития предпринимательства. К тому же у комплексной программы больше шансов получить господдержку. Для того чтобы выдержать испытание свободной торговлей, следует не только провести ревизию производственных возможностей, но и скорректировать законы, сделать заказ на подготовку специалистов, заточенных под ВТО, разработать систему защиты внутреннего рынка от экспансии иностранного машиностроения и многое другое. На создание комплексной программы "Сибирское машиностроение" нам отпущен год. Ее концепцию мы обсудим нынешней осенью в рамках традиционной выставки "ВТТВ-Омск-2013".

    - Через три года Омск отметит 300-летие. По программе, в финансировании которой участвует государство, на карте региона должны появиться гидроузел, метро, международный аэропорт. Работа идет по графику?

    Виктор Назаров: Недавно эти темы мы обсуждали с министром регионального развития России Игорем Слюняевым. В этом году в метро будет вложено более двух миллиардов рублей. Однако, чтобы уложиться в срок, денег требуется больше. Стоит сказать, что, для того чтобы реализовать судьбоносный для города проект, проектировщики вдвое удешевили стройку. В частности, перевозить пассажиров будут укороченные поезда без машиниста, управляемые дистанционно. Новые технологии позволяют проектировать станции неглубокого заложения, а также устанавливать их на эстакадах на поверхности земли. Более компактным будет депо. Надеюсь, этот проект все-таки удастся запустить к юбилею города.

    Строительство международного аэропорта мы планируем осуществить без участия государства. Как только будет сформирован инвестиционный пул, объявим торги.

    Что касается гидроузла на Иртыше, то работа идет полным ходом строго по графику. Круглосуточно здесь трудятся более 400 специалистов, и контуры внушительного сооружения с каждым днем проявляются все более отчетливо.

    - Одна из извечных проблем России - дороги. Как она решается в Омской области?

    Виктор Назаров: Омский регион не является исключением - проблема дорог здесь стоит достаточно остро. Тем не менее движение есть. В прошлом году на карте региона появились дороги с твердым покрытием к девяти населенным пунктам, в этом году о бездорожье забудут жители еще тринадцати сел. Благодаря господдержке удастся проложить 27 километров пути. В этом году на строительство и ремонт дорог в Омской области будет потрачено почти 5 миллиардов рублей. Это на 25 процентов выше уровня прошлого года. Строители возведут три моста. А также экспериментальную дорогу с применением отходов местных ТЭЦ. В планах на ближайшую пятилетку - построить подъездные пути не менее чем к 80 селам, отремонтировать более 200 километров дорог регионального и около 100 километров местного значения.

    - Изменился ли уровень жизни омичей?

    Виктор Назаров: С 1 января в Омской области выросла зарплата бюджетников. Необходимые средства - более двух миллиардов рублей - выделила региональная казна. В этом году мы планируем ее среднюю величину довести до 25 100 рублей. А к 2018 году она достигнет 45 000.

    - Удастся ли избавиться от очередей в детские сады к 2015 году, как нацелил регионы президент России?

    Виктор Назаров: Проблема, действительно, очень серьезная. Детей с каждым годом у нас рождается все больше, однако возможность посещать садик пока есть лишь у половины малышей. Чтобы изменить ситуацию, в регионе действует соответствующая целевая программа и разработана поэтапная тактика решения этой задачи. В этом году мы откроем не менее 4,5 тысячи дополнительных мест для дошкольников и потратим на это около одного миллиарда рублей. В планах - вернуть муниципалитетам здания бывших детсадов, открыть новые, в том числе и на первых этажах новых домов, поддержать предпринимателей, организующих частные садики. Стоит сказать, что, несмотря на сложность задач, понемногу ситуация начинает выправляться. В частности, проблема очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные учреждения полностью решена в восьми районах Омской области. Постараемся решить ее и в остальных.

    Поделиться