04.06.2013 23:25
    Поделиться

    Юрий Бузиашвили: Нельзя быть счастливым в печальном обществе

    Не так давно М.С. Горбачев иносказательно, но весьма четко намекнул, что России снова надо подумать об ином пути собственного развития. Все информационные каналы тут же стали обвинять советского экс-президента в призыве к началу очередной "перестройки" страны, поминая с горечью о том, к чему привел первый "перестроечный" эксперимент. При этом заметим, сам Михаил Сергеевич на тревожном для россиян слове "перестройка" в своем спиче не настаивал. Слово это российские массы не очень-то любят. Так вышло.

    Но уверен, если подобную мысль сегодня озвучил бы В.В. Путин, он тут же получил бы аплодисменты от многих людей, запутавшихся в нашей нынешней российской жизни. Почему? Да потому, что, по сути, он эту перестройку, будучи сейчас президентом, уже старается проводить: резкие реформы, политические нововведения, жестко декларированная борьба с коррупцией на разных уровнях власти, снятие нимба "неприкасаемости" с ранее недоступных политических фигур - вроде бы подтверждение сказанного. И все же...

    Российский народ со своей генетической "верой в царя" если и не требует пока от своего сюзерена повальных гарантий того, что его нынешние усилия (по сути - тоже перестройка), наконец, состоятся, то, во всяком случае, их ждет. Но ждет уже не "терпеливо", как некогда, а с нескрываемым нетерпением, а это, согласитесь, очень разные степени общественного напряжения, затронувшие уже все социальные слои страны.

    Поэтому сегодня на самую актуальную тему "Куда и с чем идет Россия?" мы попросили высказаться известного и в России, и в мире человека - доктора медицинских наук, профессора, академика РАМН, кардиолога Юрия Бузиашвили.

    Читатель может спросить, а почему о политике - с врачом, пусть даже всемирно известным? Я думаю, что это станет ясно из самой беседы.

    Генрих Боровик: Юрий Иосифович, согласитесь, что быть экспертом по каким-то проблемам, с одной стороны, дело вроде бы простое: замечать чужие ошибки и кричать "держи вора" всегда легче, чем его задерживать. Но с другой - дело весьма ответственное, так как малейшая оценочная ошибка эксперта может пустить насмарку любой созидательный процесс. Тем более в таком масштабном социальном и нравственном понятии, как "развитие общества". Особенно такого, каким является Россия...

    Юрий Бузиашвили: С этим полностью соглашусь и как врач, который ежедневно ставит диагнозы и назначает лечение своим пациентам - членам этого общества, и как обычный участник того же самого выживательного процесса. Почему "выживательного"? Да потому, что, на мой взгляд, увы, подтверждаемый нынешними (в первую очередь медицинскими) реалиями, сегодня в России по-настоящему счастливых людей очень немного. Если они вообще есть. Нельзя быть счастливым в печальном обществе. Смеяться, когда вокруг плачут - удел циников. Быть очень богатым заманчиво лишь в наивных мечтах. Огромные деньги, добытые чаще всего мало известными путями, не только держат их владельцев в постоянном чудовищном физиологическом напряжении, но и лишают какой-либо человеческой независимости. Эти люди зависимы от общества в широком понимании гораздо более, чем его рядовые члены. А все эти яхты, дворцы, миллионные вечеринки и т.д. - не более чем форма не очень удачной самозащиты от мнения всех остальных. Как врач уверяю: радость эта - весьма сомнительная и недолговечная.

    Еще одно знамение нашего времени. Как-то недавно выхожу из дома, и вижу: вся площадка перед подъездом завалена книгами. Ну просто очень добротная библиотека валяется на земле. Сразу вспомнилось детство: каждое воскресенье мы с отцом отправлялись в магазины за книгами, по томику собирали библиотеку в дом.

    Подумал: кто-то переезжает. Прихожу вечером. Проливной дождь. Половина книг накрыта целлофаном. Стоят три женщины и обращаются ко мне: "Возьмите, пожалуйста, книги - ведь пропадут". Поднял с земли несколько книг. Подхожу к двери подъезда, вижу: она открыта, а придерживает ее мокрый от дождя томик стихов Бориса Пастернака... Вошел я домой со смутным ощущением оскорбленного детства и с горечью за отца, правильно привившему мне уважение к классике, незнание которой, по-моему, приводит человека порой к неправильным жизненным выводам. Говорю об этом, ибо уверен: людьми нас делает культура. Мечтать о достойной хорошей жизни и при этом не накапливать знаний в области культуры - бессмысленно.

    Генрих Боровик: Согласен. Общество нельзя считать благополучным, если мораль, нравственность, культура рассматриваются им лишь как гарнир к жизни, но не как ее основа, не как ее суть. Удивительное дело: Россия до сих пор является страной, которая старается развивать себя, в основном, обещаниями исправить ошибки предыдущих правителей. При этом даются обязательства достичь этого в конце тоннеля, где, "конечно же, нас ждет замечательный яркий свет". Тоннель, правда, каждый раз оказывается каким-то уж очень длинным... И до яркого света в его "конце" мы как-то не доживаем.

    На мой взгляд, поэтому в России, по сей день, например, так и не найден однозначный ответ на вопрос: "Что же такое наша национальная идея?". Версий много, тема вечно живая и модная, а вот ясного понимания нет. Как вы думаете, почему?

    Юрий Бузиашвили: Думаю, во многом потому, что Россия действительно пыталась и пытается развиваться, оглядываясь с тоской назад, на любом этапе предъявляя жесткие претензии к своему настоящему и чаще всего не понимая, к какому будущему мы стремимся. Уверен, что с народом заигрывать нельзя: можно заиграться. Люди ждут правды, порой горькой, так же, как больной в больнице ждет верного диагноза. Без правды, доступной всем, общество вряд ли сможет определить, что такое "национальная идея". Почему?

    Во-первых, потому, что Россия исторически и географически страна архимногонациональная: одной ногой стоим в Европе, другой - в Азии и до сих пор так и не поняли, как и чем позитивно объединить одно с другим. Деньги не панацея: они в России чаще имеют тенденцию исчезать. До сих пор в ХХI веке наша страна живет по неписанному детскому правилу: "Схвати конфетку и беги!". А это не самый лучший способ решения жизненных проблем из тех, что изобрела природа. Заявляю как врач. Да и конфетки все дороже, а желающих их схватить и бежать - все больше.

    Должно работать правило: "Чем больше имеешь или знаешь, тем щедрее поделись этим с остальными". Но и оно не работает нынче, в ходу иная поговорка: "Больше знаешь, больше молчи - тебе же лучше будет".

    Я уже много лет обращаю внимание на ставшую обезличенным трафаретом фразу многих наших политиков: "Мы должны сделать то-то...", "Мы обязаны достичь того-то...", "Нам необходимо добиться...". Так делайте же, наконец!.. Вас для этого избрали или поставили во власть!

    Но практически очень редко является политик, который начинает свое обращение с народом со слов: "Мы сделали, мы достигли, мы добились...".

    Поэтому президент страны вынужден сегодня лично заниматься проблемами текущих труб, разбитых дорог, астрономических цен в ЖКХ, разворованных пенсий, недостроенных трамплинов, образованием и наукой и т.д. Это малая часть того, чем должны заниматься делегированные им на эти направления люди. В достаточной мере - не занимаются... А ведь национальная идея, как я считаю, - это то, что должно делать людей счастливыми именно сегодня, сейчас, а не в невнятных перспективах.

    Генрих Боровик: Порой ловлю себя на мысли, что, может, оно и к лучшему, когда многие наши власть имущие министры, мэры, главы, губернаторы и т.д. лишь имитируют свою расторопность. Не зря говорят: "Заставь кой-кого (не буду уточнять!) богу молиться, он и лоб расшибет". Иногда от деятельности некоторых из них остается пепелище. Больше всего меня беспокоит образование, которое у нас было в свое время на весьма высоком уровне, а сейчас никак не может найти свою колею. Вы, как академик, наверняка имеете на это свою точку зрения...

    Юрий Бузиашвили: Не только имею, но и охотно ею поделюсь. Любое научное общество находится в постоянном движении. Именно в этом движении - его позитив. Но любое движение нуждается в регулировке, в России - особенно. То, что наша страна имеет непредсказуемое прошлое, например, уже ярко доказали активно переизданные современные учебники истории, где перепутано всё и вся. В одном из учебников биологии, как рассказали радиожурналисты, на полном серьезе утверждается, что Ева произошла... из ребра Адама! Дожили... Теперь же в нашем научно-образовательном процессе и науке в целом замаячило непредсказуемое будущее, больше похожее на мракобесие.

    Я приветствую, что минобрнауки повело борьбу с "липовыми" дипломами, диссертациями и т.д. И дело здесь даже не в коррупции, а в том, что сама наука, как явление, по сути, погибает. А ведь люди, создававшие силу и мощь нашего государства - это и великие ученые, со многими из которых я знаком и могу сказать, что при каждой встрече с ними я понимаю, что учусь у очень уважаемого, но мало почитаемого старшего поколения. А ведь эти люди - гиганты интеллекта и культуры общения.

    Генрих Боровик: Уверен, что ответ на подобный упрек будет тривиальным: "Нет денег в бюджете". Хотя лично мне всегда было непонятно - куда они деваются? Монетный двор и Гознак работают без задержек, банковские отчеты пухнут от нулей, нефть и газ продаются за рубеж круглосуточно, пенсии в стране не такие уж огромные, штрафы, налоги, счета и т.д. растут ежечасно, но... денег все меньше и меньше.

    Кстати, Юрий Иосифович, в одной из телепередач вы как-то рассказывали о новом методе лечения ишемической болезни сердца без хирургического вмешательства, в разработке которого вы принимали самое непосредственное участие. Этот метод уже где-нибудь работает? Ваше выступление тогда многим запомнилось, оно было драматичным...

    Юрий Бузиашвили: Особого драматизма не было. Просто когда какой-нибудь новый масштабный проект начинает пробивать себе дорогу, ему не только аплодируют... Нам удалось запустить этот проект в некоторых столичных больницах, он начал работать. Не хочу утомлять читателей его чисто медицинской спецификой, скажу лишь, что этот метод, разработанный, кстати, в недрах РАМН под руководством тогда ее президента академика В.И. Покровского, имеет большое практическое будущее для страждущих, а их не менее 16 миллионов.

    Московские медики новый метод поняли, с нашей помощью освоили, так что - в добрый час! При этом мои столичные коллеги, безусловно, в любую минуту получат и необходимую им консультацию, и поддержку, если таковые понадобятся. Что касается нехватки денег в бюджете, то считаю этот вопрос не столько экономическим, сколько нравственным.

    Нынешняя экономическая политика, увы, лукава и агрессивна лишь по отношению к простому человеку, производителю. Меня, например, очень удивили цифры, приведенные недавно на Московском экономическом форуме фермером из Свердловской области.

    За последние три года оплата электроэнергии и дизельного топлива выросла в стране почти в три раза, а закупочные цены на нашу сельскохозяйственную продукцию остались на уровне... 2009 года. Откуда же взяться прибыли? Зарплаты крестьян сегодня колеблются от...3 до 7 тысяч рублей! Да откуда же им стать выше при таком положении вещей в сельском хозяйстве? Ведь это простая арифметика! Здесь не только компьютер не нужен, но и бухгалтерские счеты ни к чему.

    Россия - страна мучительно терпеливая. Мало стран, испытавших столько, сколько мы, и слава Богу! При этом русские люди умеют и любят работать, созидать, быстро забывать обиды и помогать ближнему.

    Генрих Боровик: Ваш профессиональный рецепт: что нужно для того, чтобы наш еще не раскрытый и, надеюсь, не до конца загубленный позитив заработал, наконец, в полную силу? Чтобы, например, хотя бы старость в России перестала быть унижением и реальной опасностью для людей?

    Юрий Бузиашвили: Научиться смолоду ценить наше время, уважать свой народ, не оскорблять его, не унижать и не мешать ему, наконец. Это рецепт для всех нас и наших потомков. Особенно для тех, кто окажется во власти.

    Генрих Боровик: Вы, конечно, знаете стихотворение: "Был у меня хороший друг. Куда уж лучше быть! Да все бывало недосуг нам с ним поговорить". Я очень рад, что могу сказать: "Есть у меня хороший друг. Куда уж лучше быть". И очень рад, что при Вашей занятости, Вы нашли время и "досуг" поговорить об очень важных делах, на первый взгляд, вроде бы, не имеющих прямого отношения к медицине.

    Поделиться