Новости

05.06.2013 06:42
Рубрика: Общество

Камчатка попала в антирейтинг из-за грязного острова

Как говорится в официальном сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF), два природных объекта Камчатки включены в список десяти территорий России, которые могут потерять экологическую ценность в ближайшие годы по вине человека. Речь идет об острове Старичков, расположенном в Авачинском заливе Камчатки, и реке Жупанова.

Остров Старичков - памятник природы, на котором находятся 44 гнездовые колонии десяти видов морских птиц. В настоящее время вблизи острова на постоянной основе осуществляется активное промышленное рыболовство. Дисбаланс в экосистеме приводит к уменьшению численности птиц. Кроме того, здесь образовалась свалка снарядов. В бухте расположен ряд военных баз Российского военно-морского флота, и периодически возле острова сбрасываются в воду сотни устаревших списанных боеприпасов.

В реке Жупанова нерестятся пять видов тихоокеанских лососей, а бассейн реки - ареал многих животных и птиц. По информации WWF, в ближайшие пять лет в верховьях реки Жупанова может появиться каскад малых ГЭС. Тогда часть бассейна реки попадет под затопление, а сопутствующая ГЭС инфраструктура (дороги и ЛЭП) добьет часть долины, нетронутую наводнением, и приведет к ее фрагментации. Возможные в регионе землетрясения могут вызвать разрушение плотин. Результаты такой техногенной катастрофы окажутся фатальными для всего живого в нижнем течении реки, утверждают специалисты фонда.