05.06.2013 14:03
Поделиться

В Перми зажгли огонь казанской Универсиады

Факел XXVII летней Универсиады пронесли сегодня по Перми. Зажженная от него городская чаша огня пылает в фестивальном городке "Белых ночей".

Факел прибыл на вокзал Пермь-II поездом из Москвы. Делегацию, сопровождающую пламя, встретила театрализованная группа в национальных костюмах народов Прикамья.

В полдень был дан старт пермской эстафете. Из городка Пермского государственного национального исследовательского университета факел отправился в центр города. В течение двух с половиной часов его несли по городу 69 человек - именитые пермские спортсмены прошлых лет, студенты пермских вузов - победители краевых и российских первенств, преподаватели, один журналист. Среди них были троекратная победительница первенств России по боевым искусствам Екатерина Гостева, тренер команды по баскетболу "Универ" Анна Кирьянова, чемпионка России по борьбе на поясах Алена Амаева, тренер гандбольного клуба "Пермские медведи" Игорь Пастухов.

За пробегом по улицам города следили с полицейского дирижабля, и картинка с него  транслироваласт на экран главной сцены эспланады. По всему маршруту факелоносцев приветствовали студенты вузов Прикамья и жители города.

На время эстафеты во всем центре было перекрыто движение автотранспорта, что вызвало недовольство у многих автомобилистов. Министр физкультуры и спорта Пермского края Павел Лях принес извинение за доставленные неудобства. "Но, - считает член правительства, - оно того стоило".

Описав круг по городу, огонь был доставлен в центр города, в фестивальный городок "Белых ночей". Здесь студентка юридического факультета Пермского госуниверситета, капитан университетской баскетбольной команды Наталья Муравьева зажгла от факела городскую чашу Огня Универсиады. В момент, когда вспыхнул огонь, грянул "Гаудеамус".

Чаша установлена прямо на главной сцене, чтоб ее увидели все. - Огромная честь выпала краю, - заявил губернатор края Виктор Басаргин. - В регионе сегодня 90 тысяч студентов вузов и 40 тысяч учащихся средних специальных учебных заведений, и край вносит весомый вклад в развитие студенческого спорта. Достаточно сказать, что из 320 человек в сборных России по разным видам спорта 80 - это студенты. На предыдущей Универсиаде пермяки завоевали шесть наград. Думаю, Универсиада будущая придаст новый импульс спортивной жизни в Прикамье.

Факел студенческой спартакиады из Перми отправился в Ижевск.

По словам Павла Ляха, в сборную России на студенческие Игры предварительно включены 25 спортсменов-студентов из Прикамья, готовых выступить в легкой и тяжелой атлетике, самбо, дзюдо, женском футболе, пулевой стрельбе и других видах. Окончательное решение, кто именно выйдет на площадки, дорожки и ринги Казани, тренерские штабы будут принимать уже в конце июня. Также на аренах Универсиады будут работать четверо судей из Пермского края.

Справка "РГ"

Огонь Универсиады был зажжен в июле 2012 года в парижском университете Сорбонна, где в 1923 году прошли первые Всемирные студенческие спортивные Игры. За год факел Универсиады пронесли по пяти континентам. Общая протяженность маршрута составляет 108 тысяч километров. В эстафете приняли участие более 2 тысяч факелоносцев и 1,5 миллиона студентов. В Россию Огонь прибыл 25 января во Владивостоке, с тех пор его также принимали Хабаровск, Якутск, Красноярск и другие вузовские центры.

XXVII Всемирная летняя Универсиада пройдет в Казани с 6 по 17 июля. В ней будут разыграны более 350 комплектов медалей по 27 видам спорта, - пять из которых впервые включены в программу, - среди спортсменов-студентов из более чем 170 стран. Все это претендует на рекорд Универсиад.