Новости

05.06.2013 15:30
Рубрика: Общество

Жители Алтая встали на защиту леса

Текст: (Барнаул)
Уже более 25 тысяч жителей Алтайского края подписали текст обращения к руководству страны с просьбой защитить от уничтожения четырех ленточных сосновых боров. Об этом сегодня сообщил "РГ" председатель краевого Общественного объединения по защите лесов, депутат Егорьевского районного совета депутатов Валерий Горбунов.

В защиту реликтовых ленточных боров Алтайского края выступили ученые, представители общественных организаций, депутаты муниципального уровня и рядовые граждане. Виновными в разорительных рубках леса они считают краевых чиновников и бизнесменов.

- Мы рискуем остаться без леса, - заявил "РГ" бывший министр сельского хозяйства РФ, экс-спикер краевого совета народных депутатов Александр Назарчук. - Еще пять лет варварских вырубок и от ленточных боров ничего не останется. Когда во второй половине девяностых у нас сильно горели леса, были предприняты огромные усилия по их восстановлению. Была принята комплексная программа на пять лет, закуплена техника, чтобы полноценно защищать леса от пожаров. Но сегодня беда пришла, откуда ее не ждали. Теперь оскудение ленточных боров не объяснишь верховыми пожарами из Казахстана. Его варварски вырубают! Люди уже повсюду возмущаются и просят: помогите спасти наш лес. В Ребрихинском районе с железнодорожной станции уже виден райцентр, чего раньше никогда не было. От Гуселетово до Касмалы уже ни одной сосны не осталось. В Мамонтово раньше ветров не было - сегодня все продувается насквозь. И все делается под предлогом того, что "надо создать возможности для естественного обновления". Но лес не может обновляться в сухой степи! Разве может на голом месте в Михайловском, Угловском и других степных районах прорасти сосновые шишки? Там в лучшем случае вырастет сорняк. В ленточных борах возможны только выборочные санитарные вырубки! Но лес оттуда миллионными кубометров вывозится в соседние страны. Губернатор края Александр Карлин не так давно заявлял нашим депутатам об увеличении вывоза деловой древесины. Но в нашем регионе нет деловой древесины, которую можно вывозить в промышленных объемах! В тайге, растущей на востоке края, деловой древесины нет.

- Ленточные сосновые боры - это национальное достояние. Леса защищают нас от ветров и аккумулируют влагу, что способствует устойчивому сельскому хозяйству и делает благоприятным климат в степной зоне. Лес для населения - залог здоровья и возможность регулярно использовать его дары: ягоды, грибы, лекарственные растения. Однако под покровительством краевого управления лесами осуществляется варварская вырубка этого леса. Разрушительные вырубки приводят к деградации лесных экосистем, оскудению флоры и фауны, исчезновению редких видов животных и растений лесостепной зоны Алтая. В ленточных борах расположены государственные природные заказники краевого значения. Их задача - поддержание благоприятной окружающей среды для населения, сохранение и воспроизводство животного и растительного мира. Тем не менее на территории заказников ведутся рубки, которые сводят на нет весь смысл их существования. И это несмотря на то, что охраняемых природных территорий в Алтайском крае очень мало - всего 4,5 процента от площади региона, - подчеркнул Алексей Грибков, председатель АКОО "Геблеровское экологическое общество".

Примечательно, что в борьбе за сохранность ленточных боров выступили единым фронтом депутаты нескольких районных и городских законодательных органов. По мнению депутата Мамонтовского районного совета депутатов Ивана Ялымова, "практически все лесопользование Алтайского края сосредоточено в руках одной организации".

- Предприятиями лесной компании ведутся приисковые вырубки: выбираются самые лучшие и крупные деревья, которые представляют коммерческий интерес. Остаются только малоценные, поврежденные, отставшие в росте деревья. В результате интенсивных рубок древостой в борах изрежен до предела, - заявил депутат Егорьевского районного совета депутатов Валерий Горбунов.

Жители края обратились к руководству страны с предложением организовать объективную проверку переданных Алтайскому краю полномочий Российской Федерации в сфере использования и охраны лесов, в том числе на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

Справка

В мире основные массивы ленточных боров расположены в Алтайском крае. Они имеют большое почвозащитное значение, являются естественными лесными заграждениями, сдерживающими песчаные бури, идущие из Казахстана, формируют оптимальный для жизнедеятельности животных и человека микроклимат. Благодаря способности лесов аккумулировать влагу, ленточные боры являются естественным оазисом в степной зоне. Относятся к категории ценных лесов.

Последние новости