05.06.2013 11:30
Поделиться

Под Калининградом на грант ЕС построят скейт-парк

В городе Советске Калининградской области на грант Евросоюза будет построен и оборудован скейт-парк.

Регионами-партнерами администрации Советска в культурно-спортивном молодежном проекте выступают власти соседних Пагегяйского и Шиляльского самоуправлений (Литва).

Общий бюджет проекта, который будет осуществляться в рамках программы приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия (ЕИСП) 2007-2013, как сообщает Центр поддержки трансграничных инициатив ЕИСП, составляет 835, 4 тысячи евро (90 процентов этой суммы будет выделено Европейским Союзом, 10 процентов - составят взносы муниципалитетов).

На эти средства в Советске будет создана площадка для скейтбординга, в Пагегяе построят стадион, в Шиляле - приобретут оборудование для спортивных и музыкальных мероприятий.

Кроме того, в Советске планируется организовать соревнования среди представителей различных субкультур - скейтбордистов, роллеров, рэперов, граффити-художников. В Пагегяе - открытый спортивный молодежный турнир, в Шиляле - молодежный творческий лагерь.

- Как показали проведенные в Литве исследования, почти 42,5 процента молодежи предпочитают в свое свободное время заниматься спортом, а еще 18 процентов - не прочь регулярно тренироваться, если для этого будут созданы необходимые условия. Много подростков увлекаются неформальной гик-культурой, - пояснили в Центре поддержки трансграничных инициатив ЕИСП. - Мало чем отличаются предпочтения их сверстников из Советска.

Цель проекта - укрепление межкультурного диалога и взаимопонимания. В работу над ним на первом этапе будут вовлечены 230 участников, а в дальнейшем - представители самых разных групп молодежи во всех трех приграничных муниципалитетах.