05.06.2013 11:35
Поделиться

Под Калининградом соберутся главы МИД 11 стран

В Калининградской области откроется 18-я Министерская сессия Совета государств Балтийского моря, на которой главы МИД 11 стран и представитель Европейского Союза подведут итоги председательства России в СГБМ.

Мероприятие пройдет 5 и 6 июня в государственной резиденции "Янтарь" в курортном городе Пионерский. Российскую делегацию возглавит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который прилетит в Калининград вечером 5 июня. В ходе сессии, как сообщает пресс-служба МИД РФ, будет принята Министерская декларация.

Одним из основных достижений российского председательства, срок которого истекает в июне 2013 года, стала конференция по защите окружающей среды региона Балтийского моря. По итогам конференции, прошедшей 5-6 апреля в Санкт-Петербурге, была принята так называемая Санкт-Петербургская инициатива, которая объединит представителей государственных структур, деловых кругов и гражданского общества в работе по сохранению экологической системы Балтики.

16-17 апреля в городе на Неве состоялся XI Форум неправительственных организаций Балтийского моря "Толерантность и культурное разнообразие в регионе Балтийского моря", объединивший более 300 делегатов из стран СГБМ и Северо-Запада России. А в декабре прошлого года в Москве в рамках российского председательства состоялась пятая конференция министров транспорта, где обсуждалось применение международных регулирующих документов в отечественной практике, а также вопросы морского судоходства и транспорта.

Справка РГ

СГБМ был учрежден 5-6 марта 1992 года в Копенгагене на конференции министров иностранных дел стран Балтийского моря. В совет входят Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также комиссия Евросоюза.