05.06.2013 14:00
Поделиться

На Кубани участковый не возбудил дело, чтобы не ухудшать цифры

Белореченским межрайонным следственным отделом следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего участкового уполномоченного полиции отдела МВД России по Горячему Ключу.

Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) и служебном подлоге, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов гражданина (часть 2 статьи 292 УК РФ).

- В сентябре 2012 года участковый уполномоченный проводил проверку по факту хищения имущества из домовладения одной из местных жительниц, - рассказывает помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая. - Чтобы занизить отрицательные показатели своей работы, сотрудник полиции составил от имени пострадавшей и ее приятельницы объяснения, в которых указал, что похищенное имущество переместила в другое место подруга заявительницы, о чем потерпевшая якобы вспомнила позже. На основании ложных объяснений полицейский вынес незаконное решение об отказе в возбуждения уголовного дела, тем самым укрыв преступление от учета и нарушив конституционное право девушки на неприкосновенность жилища.

После возбуждения уголовного дела участковый уполномоченный был уволен из полиции. Уголовное дело с утвержденным краевой прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.